Бизнес. Заработок. Кредит. Недвижимость. Копирайт

Наименование должностей в штатном расписании Возможные должности в организации

Разница между азбукой и букварем Азбука и букварь в чем отличие

Что надо чтобы работать в мчс

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства: описание профессии, инструкции

«Шелковый путь»: Китай не может без России

Отрасли, нуждающиеся в импортозамещении

Жизненный цикл и структура проекта Жизненный цикл проекта фазы стадии и этапы

Главный секрет ПАК ДА: каким будет новейший российский бомбардировщик

Спектральные аппараты презентация

Список наиболее известных электронных библиотек Удобная онлайн библиотека

Уточнены права и обязанности начальника железнодорожной станции

Как повысить уникальность текста — советы рерайтерам

Работодатель не предоставляет работу и не платит зарплату: что делать?

Презентация на тему "садовые цветы" Презентация о садовых цветах для детей

«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения Увольнение по соглашению сторон плюсы

Предпринимательская идея принятия управленческого решения. Принятие предпринимательского решения, типы предпринимательских решений и экономические методы принятия предпринимательских решений. Организация выполнения принятого решения

Литература:

  1. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс. – М.: Интерпракс, 1994. – С.91-143
  2. Организация предпринимательской деятельности /Под ред. С.И.Грядова. – М.: Колос, 2003. – С.80-94
  3. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: -ИНФРА-М, 2002. – С.160-176
  4. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие /Под ред. А.С.Пелиха. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003. – С.88-106
  5. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 2. Создание и развитие нового предприятия /Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992. – С.5-57
  6. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие для вузов /Под ред. В.Я.Горконфинкешля. Г.Б.Поляка, В.А.Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С.17-30.
  7. Набатников В.М. Организация предпринимательской деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. – С.72-96.
  1. Источники предпринимательских идей, выбор и обоснование.

Перед тем как начать свое дело, каждый предприниматель выдвигает предпринимательскую идею, то есть, то с помощью чего он собирается зарабатывать деньги. Прежде всего, он должен определить, какие конкретно товары он будет производить, какие виды услуг оказывать. Наличие реальной предпринимательской идеи – основной фактор предпринимательской деятельности. Вести деятельность не имея идеи, не обновляя их невозможно.

Предпринимательская идея – это сформулированное предпринимателем мнение, с помощью какого товара (услуги) или реализовав какой способ изготовления имеющейся продукции (услуги) он может получить наибольшую прибыль.

В основе идеи находится потребность человека или организации. Ключ к успеху предпринимателя, по словам Б.М.Баруха (миллионера, советника по экономическим вопросам у 6 президентов США) лежит в 5 магических словах «Найдите потребность и удовлетворите ее».

Поиск идей в сфере удовлетворения потребностей в продуктах питания, чем в основном занимается сельское хозяйство, предприниматель должен учитывать такие важные потребительские свойства товара как питательность, вкус, сохранность продукта, удобство пользования и транспортабельность, эстетичность упаковки продукта и конечно цена.

Источников предпринимательских идей существует множество: Наиболее полезными их них являются:

1) Отзывы потребителей . Для этого организуют специальные каналы обратной связи с потребителями (беседы, опросы, анкетирование и т.д.). Кроме того, предприниматели отслеживают все интересные мысли друзей, родственников, коллег в неформальной обстановке.

2) Продукция конкурентов . Предприниматель должен внимательно относиться к товарам и услугам, предлагаемым другими фирмами. В результате такого анализа нередко выясняется, что тот или иной товар или услугу можно улучшить, и эта идея закладывается в основу нового бизнеса.

3) Мнения торговых работников . Благодаря знанию потребностей рынка торговые работники могут подсказать что-то принципиально новое, даже оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.

4) Патенты, публикации . В архивах Патентного бюро регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Существует также целый ряд периодических изданий, в которых публикуется информация по последним патентам. Их изучение может привести к новым идеям, мыслям.

5) Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). НИОКР проводимые собственными силами или заимствованные в НИИ являются источниками серьезных идей. Особенно если НИОКР получены в стенах НИИ имеющих настоящее научное оборудование, технику, ученых.

Затем, для выбора из существующих идей имеются следующие методы:

А) Целевые обсуждения . Метод заключается в проведении совещания, где ведущий должен всех его участников вовлечь в открытую заинтересованную дискуссию. При обсуждении имеющихся идей или проблем можно выработать новую идею.

Б) Метод «мозговой атаки ». В основе этого метода является пробуждение творческой инициативы. Для этого участники дискуссии должны вырваться из привычной обстановки, дискуссия должна проходить весело в форме игры.

При использовании этого метода необходимо придерживаться следующих четырех правил:

  1. никаких критических замечаний – авторы идей не должны стесняться высказываться;
  2. следует всячески поощрять свободный полет мысли – чем экстравагантнее идеи, тем лучше.
  3. идей должно быть высказано как можно больше. Чем больше идей, тем выше вероятность того, что среди них попадется нечто дельное.
  4. желательно, чтобы участники обсуждения подхватывали идеи, строили их комбинации, развивали их.

В) Инвентаризация «слабых мест». При данном методе обсуждается имеющаяся на рынке определенная продукция или услуга. У этого конкретного товара ищут «слабые места». В ходе инвентаризации легче придумать новый продукт. Этот метод хорош также для оценки уже имеющейся идеи.

Кроме перечисленных методов обсуждения и выбора идеи есть и другие, такие как, «мозговая атака наоборот», где разрешаются критические замечания. Метод Гордона, когда участники пришедшие на обсуждение даже не знают повестку дня. Им в общих чертах излагается концепция, после они начинают высказываться по поводу услышанного. Метод вопросника, когда используют список вопросов и предложений по проблеме и т.д.

Суммированный итог анализа по каждой идее нельзя выразить в каком-то абсолютном значении, поэтому решение принимается на основе главного для предпринимателя критерия. Эти критерии могут быть разными и зависят от конкретной ситуации. По С.И.Грядову, П.Е.Подгорбунских, В.А.Удалову и др. «Организация предпринимательской деятельности», 2003, они следующие:

1. эффективность идеи (по массе прибыли);

2. перспективы усиления позиций на рынке (допустим с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

3. длительность периода внедрения идеи – период от ее возникновения до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет идеи (для реализации идеи А потребуется 6 мес., идеи Б – 1,5 мес.);

4. необходимый капитал и возможности его получения (идея А требует 100 тыс. руб., которыми предприниматель обладает; идея Б – 1 млн руб., 900 тыс. из которых будет составлять заемный капитал);

5. степень доступности оборудования, необходимого, необходимого для организации производства (для реализации идеи А надо закупить оборудование за рубежом, для идеи Б оно может быть приобретено в том же регионе, где действует предприниматель);

6. доступность необходимого сырья в достаточном объеме;

7. наличие рабочей силы нужного профиля и достаточного уровня классификации.

После того, как идея выбрана, предприниматель приступает к маркетинговой деятельности. Для выявления потребности в товаре он вступает в контакты с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптовыми или оптово-розничными торговыми организациями. Формальным завершением переговоров может служить контракт, заключенный между предпринимателем и будущими покупателями товара. Такой контракт позволяет свести к минимуму предпринимательский риск. В противном случае предприниматель начинает производственную деятельность по выпуску товара, имея лишь устную договоренность. В условиях сложившихся рыночных отношений на Западе устная договоренность, как правило, служит надежной гарантией, и в последующем, при необходимости, может быть, оформлена в виде контракта, сделки. Значительно сложнее, но положение в нашей стране. В условиях лишь формирующихся рыночных отношений надежность устной договоренности очень невелика, а риск существенно высок.

  1. Формирование предпринимательского капитала.

Следующий этап предпринимательства - приобретение или аренда (наем) факторов производства.

К основным факторам производства у предпринимателя являются производственные фонды и рабочая сила. Производственные фонды в свою очередь подразделяются на основные и оборотные.

Основные производственные фонды (орудия труда) - это: здания, сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; лабораторное оборудование; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент и приспособления; производственный инвентарь, прочие основные фонды. В составе основных производственных фондов к зданиям относятся здания производственных цехов, заводоуправления, лабораторий и др.

В число сооружений входят ограждения вокруг территории предприятия, фирмы, мосты, нефтяные скважины, угольные разрезы и др. К передаточным устройствам относят силовые кабели, линии электропередач, различные трубопроводы, нефтегазопроводы и др. Силовые машины включают различные двигатели, турбины, паровые котлы и др. К рабочим машинам и оборудованию относится все технологическое оборудование, а также машины и оборудование вспомогательных цехов. Эти основные фонды условно называются активной частью, так как именно на машинах и оборудовании непосредственно изготавливается продукция. Предприниматель при приобретении основных средств производства должен быть в первую очередь ориентирован на них. В состав транспортных средств входит транспорт всех видов: автомобильный, железнодорожный, авиационный, морской, речной, гужевой и др. Инструмент и приспособления относят к основным производственным фондам при наличии двух условий: если их стоимость на дату приобретения составляющей более 100-кратного минимального размера месячной оплаты труда и если срок их службы более одного года.

Основные фонды можно приобрести путем покупки, через кредит, лизинг, аренду, франчайзинг и др. Их приобретение по составу, структуре во многом зависит от специализации предприятия.

Оборотные производственные фонды (предметы труда) составляют: сырье; основные и вспомогательные материалы; топливные и энергетические ресурсы; тара и тарные материалы; малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и производственный инвентарь; запасные части для ремонтов. Сюда же относятся покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Сырье предметы труда, полученные в добывающих отраслях промышленности (руда, нефть, уголь, газ и т.п.) или в сельском хозяйстве (хлопок, лен, шерсть, кожа и т.п.), не прошедшие промышленной переработки. Материалы это предметы труда, прошедшие определенные этапы переработки и поступающие и производство для изготовления готовой, законченной продукции. При этом основные материалы составляют основу будущею каждого продукта (металл, дерево, ткань и т.п.), а вспомогательные материалы (красители, пуговицы, фурнитура и т.п.) дополняют основные или способствуют процессу производства (смазочные масла, обтирочные концы и т.п.). Инструмент и инвентарь относят к оборотным фондам по двум признакам стоимости и сроку службы. Если инструмент или производственный инвентарь стоил на дату приобретения не более 100-кратного минимального размера месячной оплаты труда или срок службы его - менее одного года, то его относят к оборотным производственным фондам. Полуфабрикаты обычно различают на покупные и собственного производства. В любом случае полуфабрикат - это незаконченная продукция, подлежащая доработке до готового продукта в другом цехе (участке) данного предприятия, фирмы или на другом предприятии. Незавершенное производство представляет собой также незаконченную продукцию, но, в отличие от полуфабриката, незавершенное производство, как правило, находится на рабочем месте. Оно не может быть передано для доработки в другое подразделение предприятия и подлежит доработке в данном цехе (участке).

Особо следует остановиться на расходах будущего периода. Главное их назначение - обеспечить повышенные расходы на первых порах освоения новой продукции. Впоследствии в течение определенного времени эти расходы будут отнесены на издержки производства.

Рабочую силу предприниматель нанимает путем объявлений, биржи труда, агентства по трудоустройству, с помощью друзей и знакомых. При подборе персонала следует учитывать образование кандидата на определенную работу, уровень его профессиональных навыков, опыт предшествующей работы, личные качества. Здесь используется в основном биографический метод и метод суждений. Стоимость рабочей силы будет конечно определяться размером заработной платы, которую будет выплачивать предприниматель наемному работнику.

  1. Расчет потребности финансов и результатов производственной деятельности.

Расчет потребности в финансовых средствах. Осуществление предпринимательской сделки связано с денежными затратами. Общую потребность в деньгах (Дп) на ведение производственно-предпринимательской деятельности можно рассчитать по формуле

Д п = Др + Дм + Дс + Ди + Ду

Где: Др - денежные средства, необходимые для оплаты наемных работников;

Д м - денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;

Дс - денежные расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов) - зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, вычислительной техники, инструмента, транспортных средств и др.;

Ди- денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;

Ду - оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.).

Для начала производственной деятельности предпринимателю надо иметь необходимый стартовый капитал. Если такого капитала нет, то предприниматель обращается в коммерческий банк или к другому обладателю свободных денежных средств за получением кредита. Можно избрать и другой путь - получение предпринимателем факторов производства (помещений, оборудования, сырья, материалов, информации и др.) в кредит. Однако в любом случае предприниматель должен будет вернуть кредитору денежную сумму, полученную в кредит или равную стоимости взятых в кредит факторов производства плюс проценты за пользование кредитом. Денежные субсидии, как правило, на льготных условиях могут и должны предоставлять предпринимателю, особенно начинающему, государственные структуры. Однако на практике малому предпринимательству не выделяют даже тех средств, что заложены в бюджете страны на эти цели.

Косвенными участниками производственной предпринимательской деятельности являются федеральные и муниципальные финансовые органы, налоговая инспекция, налоговая полиция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпри­нимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, отчисления, штрафы, пошлины и т.п.

Результативность производственной деятельности . Результатом производственной деятельности предпринимателя являются реализация продукции (работ, услуг) потребителю и выручка определенной суммы денег, Разность между денежной выручкой и издержками производства составляет прибыль предприятия.

Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль предпринимателя. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до выплаты налогов. Остаточная (чистая) прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и т.п. и представляет собой ко­нечный итог деятельности предпринимателя-производственника. Общую финансовую оценку деятельности такого предприни­мателя определяет показатель рентабельности, рассчитываемый как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производства. Так, если общая сумма полных издержек производства составила 4,0 млн, а чистая прибыль - 0,6 млн руб., то рентабельность будет равна 15%. Для западных предпринимателей такая рентабельность считалась бы высокой, для отечественных - минимальной. Очевидно, в данном случае имеет значение и масштаб производства.

Контрольные вопросы:

  1. Перечислите источники предпринимательских идей.
  2. Перечислите методы выбора и обсуждения предпринимательских идей.
  3. Перечислите критерии выбора предпринимательских идей.
  4. Что относится к факторам производства в предпринимательской деятельности.
  5. Дайте характеристику основных и оборотных фондов в предпринимательской деятельности.
  6. Как формируется рабочая сила?
  7. Каким образом производится расчет потребности в финансовых средствах?
  8. Какие показатели характеризуют результативность предпринимательской деятельности?

Лекция 7. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности

Значение и порядок разработки бизнес-плана

Литература:

  1. Грядов С.И., Удалов В.А. Бизнес-план предпринимателя: Учебное пособие. – М.: Изд-во МСХА, 1997. – 124 с.
  2. Водяников В.Т. Бизнес-планирование на предприятиях АПК: Учебное пособие. – М.: МГАУ, 1998. – 145 с.
  3. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 2. Создание и развитие нового предприятия /Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992. – С.76-252
  4. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: -ИНФРА-М, 2002. –С.197-225
  5. Попов Н.А. и др. Предпринимательство в АПК. Учебник. – М.: Изд-во «ЭКМОС», 2001. – С.184-204
  6. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник для вузов. М.: Дело, 2000. – С.143-156
  7. Горемыкин В.А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. – М.: Ось-89, 2004.- 576 с.
  8. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес. – М.: Ось-89, 2005. – 112 с.
  9. Орлова Е.Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок. – М.: Омега-Л, 2006. – 160 с.

Значение и порядок разработки бизнес-плана.

Начиная первые шаги в бизнесе, или реализуя идею, новый проект, предприниматель сталкивается с множеством непредвиденных обстоятельств, которые могут увести его в сторону от выбранного курса. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно изложить свои цели, оценки и прогнозы на бумаге, т.е. составить бизнес-план.

Бизнес-план является важнейшим инструментом организации коммерческой деятельности. С его помощью предприниматель планирует свою деятельность, рассчитывает необходимые капитальные вложения, затраты и выручку, оценивает риски и перспективы развития. Бизнес-план – это подробное технико-экономическое обоснование предпринимательской идеи. Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшую и отдаленную перспективы в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план отличается от стратегического плана, производственно-финансового плана, технико-экономического обоснования, инвестиционного проекта по целям, структуре, периоду действия, точности расчетов и др.

Это удобная, общепринятая форма ознакомления потенциальных инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие. Таким образом, бизнес-план является рабочим инструментом предпринимателя для организации своей работы

Составление бизнес-плана необходимо в следующих случаях:

  1. тем предпринимателям, кто только собирается открыть свое дело;
  2. тем предпринимателям, которые успешно начали свое дело, но ощущают, что продолжать работать с прежней эффективностью становится все труднее;
  3. тем предпринимателям, которые хотят привлечь капиталы и убедить посторонних инвесторов в предоставлении кредита.

Наиболее активно бизнес-план используется при поиске инвесторов, кредиторов, спонсорских вложений и т.д.

Составление бизнес-плана требует многих часов кропотливой работы. Обычно на это уходит не менее 200 часов (200 часов/8часовой день=25 дней или не менее 1 рабочего месяца). Разработка бизнес-плана является всесторонней оценкой не только предприятия, но и самого предпринимателя. Процесс его составления вынуждает предпринимателя критически оценить свои силы. Как правило, начинающие предприниматели полны радужных надежд. Составление бизнес-плана поможет более трезво оценить свои возможности.

При составлении бизнес-плана необходимо сосредоточиться на разработке логического, организационного и финансового плана работы фирмы, произвести оценку текущего момента, оценку слабых и сильных сторон бизнеса, анализ рынка, собрать информацию о конкурентах. Требования к составлению бизнес-плана, независимо от того в какой отрасли функционирует предприятие, примерно одинаковы. Обычно бизнес-план составляется на срок от трех до пяти лет. Учетный период, – с какой периодичностью пересчитываются используемые цифры - зависит от скорости оборота. В общем случае на начальном этапе рекомендуется использовать меньший учетный период (неделя, месяц, квартал). При становлении бизнеса достаточно составить бизнес-план сроком на один год. Прежде чем всерьез заниматься, составлением бизнес-плана нужно, собрать всю необходимую информацию, в первую очередь о спросе. Информацию о спросе можно получить, обратившись в соответствующие организации:

Ценным источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты и статьи в научных журналах. В некоторых случаях оценить спрос будет несложно и самому.

Последовательность разработки непосредственно бизнес-плана можно рекомендовать по В.Т.Водянникову (1998), в следующем порядке:

1 этап. Сбор и анализ информации о продукции (услуге). В бизнес-плане это 3 раздел. Продукция и услуги.

2 этап. Сбор и анализ информации по рынку сбыта. //Раздел 4. Маркетинг-план.

3 этап. Анализ состояния и возможностей предприятия, перспектив отрасли //Раздел 2. Общее описание компании.

4 этап. Определение потребностей и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами и другими ресурсами. //Раздел 5. Производственный план.

5 этап . Расчет потребного капитала и источников финансирования. //Раздел 8. Финансовый план.

6 этап. Определение направленности и масштабности проекта, расчет эффективности. //Раздел 8. Финансовый план.

7 этап. Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта. //Раздел 6. Управление и организация.

8 этап. Решение вопросов рисков и гарантий. Данный раздел не всегда составляется. При его необходимости следует добавить Раздел 9. Риски и гарантии.

9 этап. Подбор материалов и составление приложений. //Приложения.

10 этап. Составление краткого содержания проекта. //Раздел 1. Краткое изложение (резюме).

11 этап. Составление аннотации на проект. //Аннотация.

12. этап . Оформление титульного листа. //Титульный лист.

Общая структура бизнес-плана выглядит следующим образом: Обложка (Титульный лист): название фирмы, фамилия главы фирмы; фамилия разработчика; адрес; номер телефона и факса фирмы.

1. раздел . Краткое изложение (резюме). Краткое содержание бизнес-плана. Предварительное представление о сущности проекта. Резюме пишется в предельно лаконичной форме (не более 3-4 стр.). Оно должно обязательно вызывать интерес.

2. раздел . Общее описание компании . Местонахождение фирмы. Цель бизнеса. Отрасль и создаваемая фирма. История фирмы. Описание вида деятельности. Тенденции развития отрасли и место компании в ней (развивающаяся, стабильная отрасль). Если бизнес-план составляется для действующего предприятия, в этом разделе необходимо привести информацию о фактическом положении дел на предприятии: насколько освоены производственные мощности, каков уровень эффективности производства и т.п. По объему он также не должен превышать 3-4 стр.

3. раздел . Продукция и услуги . Описание продукта и вид услуг. Должны быть описаны все товары и услуги фирмы, которые предлагаются покупателям. Предприниматель в этом разделе должен показать наиболее привлекательные их характеристики, возможности трансформации при изменении условий рынка, при необходимости показать защищенность товара патентами, авторскими свидетельствами.

Так как трудно получить деньги просто под идею, необходимо подкрепить характеристику товара хотя бы одним экземпляром нового товара. Желательно чтобы имелись фотографии, рисунки продукта или рекламный проспект. Объем этого раздела должен составлять 5-8 стр.

4. раздел . Маркетинг-план. Этот раздел направлен на изучение рынков, кто будет покупать товар фирмы, конкуренты и т.д. Маркетинговый анализ рынка, должен включать исследование предпочтений покупателей, рынка, сегментов рынка и их рост, конкуренции, определение стратегии маркетинга, ценовой политики, сбыта, разработка плана рекламной кампании и продвижение товара на рынке.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что слабое знание рынков сбыта – одна из главных причин несостоятельности многих проектов. Для исследования рынков сбыта существуют следующие методы:

· метод экстраполяции – наиболее простой и достаточно эффективный. Он базируется на определении тренда и уточнении его параметров. Основной его недостаток, он не учитывает качественных изменений спроса на те или иные товары, которые наблюдаются в последние годы.

· Метод уровня потребления применяется в том случае, когда речь идет о прямом потреблении конкретного товара. Например, спрос на саженцы плодовых и ягодных культур может быть определен с учетом количества существующих и выделяемых садовых участков.

· Метод конечного потребления заключается в расчете коэффициента потребления товара в смежных отраслях. Например, сокращение производства животноводческой продукции, в особенности при поголовья свиней и птицы ведет к уменьшению потребности в концентрированных кормах, что, в свою очередь вызывает свертывание объемов производства в комбикормовой промышленности.

Рассчитав потенциальный объем продаж необходимо определить реальный объем продаж. Для этого необходимо провести сегментирование рынка, т.е. разделить общую совокупность потребителей на определенные группы (сегменты) по социальному положению, уровню доходов, профессии, семейному положению, возрасту и т.п.

После определения рынков сбыта, его сегментов необходимо переходить к изучению конкуренции и других внешних факторов. Анализ конкурентов на рынке можно провести по следующей схеме:

· удельный вес в общем объеме товаров или услуг на выбранном сегменте рынка;

· объем и номенклатура товаров или услуг;

· используемая схема и каналы сбыта;

· надежность и качество товаров и услуг;

· политика в области сбыта.

По итогам такого анализа предприниматель устанавливает перечень мероприятий, которые позволят ему занять свою нишу и удержать свои конкурентные преимущества. При разработке этих мероприятий предприниматель должен учесть следующие факторы:

1. Наиболее эффективный масштаб производства.

2. Эффект жизненного цикла товара;

3. Предпочитания и преданность покупателей.

4. Необходимый капитал.

5. Преимущества, имеющиеся у действующих предприятий.

6. Доступ к каналам распределения.

7. Государственные меры и политика.

Перечисленные факторы предприниматель должен иметь в виду, а преодолевая их надо предусмотреть вероятность ответных действий конкурентов на попытку его выхода на рынок.

Затем в данном разделе бизнес-плана необходимо выработать стратегию маркетинга. Он должен определять систему мероприятий по активному воздействию на потребительский спрос с целью завоевания и расширения рынка сбыта производимых товаров. Одним из важнейших элементов стратегии маркетинга является ценообразование. Здесь необходимо определить тип рынка, этап жизненного цикла товара, общую цель фирмы в области ценообразования и выбрать наиболее приемлемую для предпринимателя ценовую политику. Варианты ценовой политики в зависимости от целей фирмы, типа рынка, этапа жизненного цикла товара, следующие:

1. Выход на новый рынок . Для привлечения покупателей к своему товару и закрепиться на рынке целесообразно устанавливать более низкую цену по сравнению с конкурентами.

2. Внедрение нового товара. Выход на рынок с новым товаром обеспечивает фирме в течение некоторого времени монопольное положение на рынке. В этом случае проводится политика под названием «снятие сливок», т.е. необходимо максимизировать прибыль до тех пор пока новый рынок не станет объектом конкурентной борьбы.

3. Защита позиции. Здесь ценовая политика связана с сохранением доли рынка, которым фирма уже владеет. В таких случаях когда число конкурентов растет повышают качество товара и другие потребительские свойства при сохранении цены.

4. Последовательный проход по сегментам рынка. Эта политика под названием похожа на «снятие сливок». Товар вначале предлагается тем покупателям, которые готовы заплатить за него высокую цену, а затем по более низким ценам выходят на другие сегменты рынка. Данная ценовая политика применяется обычно в отношении товаров массового спроса.

5. Быстрое возмещение затрат. В этом случае устанавливаются относительно невысокие «доступные» цены, рассчитанные на обеспечение продаж больших объемов.

6. Удовлетворительное возмещение затрат. Такую ценовую политику проводят, как правило, крупные фирмы, которые производят массовую и крупносерийную продукцию.

7. Стимулирование комплексных продаж. Данная ценовая политика заключается в установлении низких цен на базовое изделие в комплекте. Например, устанавливая низкую цену на трактор, продавец стимулирует продажу комплекта навесных и прицепных орудий к нему.

8. Ценовая дискриминация. Она означает, что один и тот же товар продается по разным ценам с учетом покупателя, места и времени продаж.

9. Следование за лидером. Смысл этой ценовой политики состоит в установлении цен на уровне фирм-лидеров.

Выработав наиболее предпочтительную ценовую политику. Далее осуществляют комплексный анализ факторов влияющих на уровень продажной цены. Условно эти факторы можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся такие, как спрос на товар, государственное регулирование, ценовая политика конкурентов и др. К внутренним – относятся, прежде всего, уровень издержек на производство товара.

После анализа факторов влияющих на уровень продажной цены определяется уровень цены на товар. Для этого используются следующие методы расчета уровня цен:

· Минимально приемлемый для фирмы уровень прибыли (самый простой метод);

· Расчет уровня цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;

· Установление цены на уровне текущих цен;

· Установление цены на основе ощущаемой ценности товара.

Следующими важными составными частями плана-маркетинга являются схема размещения товаров, реклама, использование методов стимулирования продаж (для потребителя - распространение бесплатных образцов товаров, скидки с цены для оптовых покупателей; для посредников - бесплатная выдача товара после определенного числа покупок, организация выставок, витрин, проведение торговых конкурсов дилеров и т.д.; для собственного торгового персонала – премии, конкурсы, конференции продавцов и т.д.), и наконец паблик-рилейшнз, т.е. формирование положительного общественного мнения о фирме и ее товарах.

Раздел «план-маркетинг» в бизнес-плане является обычно наиболее большим. Если разделить его на подразделы то получается, что подраздел «рынки сбыта товаров» занимает обычно 4-7 стр., «конкуренция и другие внешние факторы» - 4-6 стр. и «стратегия маркетинга» - 3-5 стр. Итого получается на весь раздел порядка 11-18 стр.

5. раздел . Производственный план . План производства составляется только для товаропроизводителей. Необходимо указать объемы, технологию производства. Оборудование и помещение. Издержки. Критические точки. Общий объем раздела 5-6 стр.

6. раздел . Управление и организация . В разделе менеджмент дается информация об организационной структуре фирмы, сведения о персонале. Объем 2-3 стр.

7. раздел . Капитал и юридическая форма компании. Когда создана фирма, где и кем зарегистрирована, учредительные документы, форма собственности, отношение к фирме местной администрации. Объем требуемых инвестиций. Объем 2-3 стр.

8. раздел. Оценка рисков. Главное в данном разделе – не точность установления вероятности рисков, а умение предпринимателя заранее предусмотреть наиболее важные риски, с которыми он может столкнуться, источники и время их возникновения. Объем 3-5 стр.

9. раздел . Финансовый план . В этом разделе обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана. Здесь необходимо представить: - план доходов и расходов, план поступлений и расходов по кредиту, график возврата заемных средств. В конечном итоге должны быть представлены: прибыль и убытки. Анализ движения денежных средств. Балансовый отчет. Деловое расписание. Раздел «Финансовый план» рекомендуется заканчивать определением точки безубыточности. Общий объем раздела 5-8 стр.

Приложения.

· копии контрактов;

· список основных клиентов;

· список основных поставщиков;

· копия бухгалтерского баланса и др.

В зависимости от направленности и масштабов вашего проекта, объем бизнес-плана может быть различен. Самый компактный или самый малый по объему бизнес-план это 12-15 страниц, а подробные детальные бизнес-планы составляют 40-60 страниц печатного текста.

Контрольные вопросы:

1. В каких случаях необходимо составление бизнес-плана?

2. Перечислите этапы составление бизнес-плана.

3. Из каких разделов состоит бизнес-план?

4. Что включает в себя маркетинг-план?

5. Перечислите варианты ценовой политики.

6. Опишите методы расчета уровня цен.

7. Что включает в себя производственный план?

8. Что включает в себя финансовый план?

3.1 Сфера принятия предпринимательских решений

Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границы. Данную сферу целесообразно структурировать, разделив на внутреннюю и внешнюю среды.

Внутренняя среда – это пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Составляющие ее сегменты носят название внутренних переменных. Четкое представление о внутренних переменных – важный элемент деятельности предпринимателя.

1 Цель фирмы

2 Технология производства. Ее выбор определяется внутренней целью фирмы.

3 Организационная структура фирмы. Зная цель и технологию производства, можно определить структурные подразделения, необходимые для создания оптимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. За каждым фрагментом полученной структуры закрепляются соответствующие обязанности.

4 Штатное расписание. Это определение в каждом элементе структуры рабочих мест и должностей в их количественном и качественном аспектах.

5 Персонал (работники, которые займут рабочие места).

Следует отметить еще два элемента, которые не являются "чисто" внутренними. Они выполняют связующую роль между внутренней и внешней средами. Этими элементами является результат производства и рыночный сигнал.

Результат производства – конкретная форма материализации целей предпринимательской структуры. Он характеризует качество внутренней среды, указывая на возможность сохранения ее в прежнем виде, или диктует необходимость внесения в нее изменений.

Рыночный сигнал – практически внешний фактор, но "врощенный" во внутреннюю среду фирмы, он обеспечивает обратную связь (реакция потребителя на товар).

Таким образом, внутреннюю среду можно справедливо определять как механизм жизнедеятельности фирмы. Эта среда в теории получила название социотехническая система.

Следует отметить, что сам предприниматель является обязательным элементом этой системы. Он, по существу, представляет ее центр, воздействуя на все ее элементы.

Внешняя среда фирмы - это ее структурно-пространственное окружение. Фирма представляет собой открытую систему, внутренняя среда которой может видоизменяться под воздействием внешней среды, ибо конечный итог функционирования фирмы проявляется только во внешней среде.

Внешняя среда фирмы – это факторы, которые оказывают воздействие на функционирование предпринимательской структуры или от которых зависит сам процесс ее функционирования. Однако данные факторы неоднородны: одни из них оказывают прямое воздействие на предпринимательскую структуру (факторы прямого воздействия), другие же не оказывают такого воздействия, но их учет в деятельности фирмы может повысить эффект ее функционирования и, наоборот, их игнорирование может снизить этот эффект (факторы косвенного воздействия). Внешняя среда, таким образом, представляет собой совокупность факторов прямого и косвенного воздействия. По этой причине управление, с точки зрения предпринимателя, есть "подстройка" деятельности фирмы под факторы прямого воздействия и учет факторов косвенного воздействия (или сознательный отказ от их учета).

Внешняя среда фирмы по своей структуре достаточно сложна. К факторам прямого воздействия относятся:

· государственные органы (включая органы местного управления) и их предписания или законы;

· партнеры и партнерские связи, под которыми понимаются как поставщики (товаров, сырья, оборудования, вспомогательных средств, капитала, трудовых ресурсов), так и потребители ;

· источники "силового давления" на организацию;

· конкуренты;

· уровень компетентности, подготовленности, образованности предпринимателя, широта его мышления;

· имидж фирмы, т.е. представление о фирме, компании, банке, предприятии в сознании людей, не задействованных в деятельности такой организации, во внешней среде.

Под факторами косвенного воздействия понимаются внешние факторы, которые оказывают влияние на организацию лишь опосредствованно (через какие-то другие факторы) или в каких-то определенных ситуациях (условиях). По отношению к таким факторам предприниматель вырабатывает соответственную тактику их учета. К ним относятся:

· политические факторы;

· научно-технические достижения, достаточное представление о которых дает предпринимателю возможность использовать их в деятельности всей организации, если это сулит какой-то определенный выигрыш. Игнорирование таких достижений таит в себе угрозу отставания, проигрыша конкурентам, использующим такие достижения;

· состояние экономики страны – инфляционное состояние российской экономики, к примеру, затрудняет во многом деятельность российских предпринимателей, а экономический спад в государственном секторе расширяет возможности частного сектора;

· социокультурные факторы нации, т.е. культурный, образовательный, моральный уровень населения, его ценностные ориентации и жизненные установки;

· изменения на мировом рынке.

Для эффективного взаимодействия с внешней средой предпринимателю необходимо постоянно анализировать динамику этой среды (изменение структуры факторов). Трудности при анализе внешней среды фирмы сводятся к следующему:

· структура факторов довольно сложна и таких факторов достаточно много;

· уровень воздействия на предпринимательскую структуру каждого из факторов различен;

· одни факторы характеризуются постоянным воздействием, другие - носят краткосрочный характер;

· изменения во внешней среде носят подвижный, хаотический и достаточно бурный характер, что затрудняет процесс их отслеживания.

3.2 Технология принятия предпринимательских решений

Технология принятия решения есть особая форма ментальной деятельности, базирующаяся на необходимости выбора лишь одного варианта из всех имеющихся альтернатив путем соотнесения такой альтернативы с собственными возможностями и целевыми устремлениями.

Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного с точки зрения поставленной цели с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы:

Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

Этапы принятия предпринимательского решения:

1. Принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов);

2. Осмысление альтернатив – выявление их сущностных черт и логики;

3. Выявление по каждому проекту требований, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.);

4. Определение конкретных действия, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий;

5. Расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

6. Сравнение вариантов пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

7. Сравнение принятых к рассмотрению проектов – производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик;

8. Выбор одной из альтернатив – принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество.

3.3 Экономические методы принятия предпринимательских решений

Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

Формирование цены товара .

В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

Ц т =И пф -П мд,

где Ц т - цена товара; И пф - фактические издержки производства; П мд - минимально допустимая прибыль.

Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли

СП=Ц р -Ц мд,

где СП - сверхприбыль; Ц р - рыночная цена; Ц мд - минимально допустимая цена.

Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

Управление издержками производства

Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.

Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".

Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек

И вал =И пост +И пер.

Постоянные издержки – те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п.

Переменные издержки – те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.

Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

Определение границ объема производства . Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.

Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции:

К м =f (Т, К),

где К м – максимально возможный объем производства продукции; Т – используемые в производстве ресурсы; К – используемый в производстве капитал.

Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f .

Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах – при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.

В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.

Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.

Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства – капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.

Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме .

Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.

В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:

1)возможный объем производства;

2)требуемый размер капитальных затрат;

3) требуемый размер трудовых затрат.

Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.

Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.

Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;

3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная 2 картина;

4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

2.1. Сфера принятия управленческих решений

Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границы. Данную сферу целесообразно структурировать, разделив на внутреннюю и внешнюю среды.

Внутренняя среда - это пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Составляющие ее сегменты носят название внутренних переменных. Если предприниматель представляет фирму, то все факторы, непосредственно определяющие ее, и будут внутренней средой. Фирма воспринимается предпринимателем как системная структура. Если меняется один элемент системы, то изменению будут подвержены и другие ее элементы.

Такое понимание фирмы дает возможность определить управление ею (с точки зрения внутренней среды) как деятельность по воздействию на одну или несколько переменных и подстройку под это других переменных.

Четкое представление о внутренних переменных - важный элемент деятельности предпринимателя. Важнейшая внутренняя переменная - это цель фирмы. Она должна иметь количественные характеристики. Например, цель фирмы - производство одежды определенного назначения или определенных моделей в конкретном объеме.

Вторая внутренняя переменная - технология производства. Ее выбор определяется внутренней целью фирмы.

Третья внутренняя переменная есть организационная структура фирмы. Зная цель и технологию производства, можно определить структурные подразделения, необходимые для создания оптимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. За каждым фрагментом полученной структуры закрепляются соответствующие обязанности.

Четвертая переменная - штатное расписание. Это определение в каждом элементе структуры рабочих мест и должностей в их количественном и качественном аспектах.

Пятая внутренняя переменная - это персонал (работники, которые займут рабочие места).

Следует отметить еще два элемента, которые не являются "чисто" внутренними. Они выполняют связующую роль между внутренней и внешней средами. Этими элементами является результат производства и рыночный сигнал.

Результат производства - конкретная форма материализации целей предпринимательской структуры. Он характеризует качество внутренней среды, указывая на возможность сохранения ее в прежнем виде, или диктует необходимость внесения в нее изменений.

Рыночный сигнал - практически внешний фактор, но "врощенный" во внутреннюю среду фирмы, он обеспечивает обратную связь (реакция потребителя на товар).

Таким образом, внутреннюю среду можно справедливо определять как механизм жизнедеятельности фирмы. Эта среда в теории получила название социотехническая система.

Следует отметить, что сам предприниматель является обязательным элементом этой системы. Он, по существу, представляет ее центр, воздействуя на все ее элементы.

Внешняя среда - структурно-пространственное окружение фирмы. Фирма представляет открытую систему. Ее внутренняя среда подвержена изменениям под влиянием внешней.

Внешняя среда - совокупность факторов, оказывающих влияние на функционирование предпринимательской структуры. Данные факторы неоднородны. Одни оказывают прямое воздействие, другие - косвенное. В связи с этим их группируют как факторы прямого и косвенного воздействия.

Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на функционирование фирмы. К ним относят:

1) государственные органы и их предписания и законы. К ним в обязательном порядке нужно "подстраиваться";
2) партнеры и партнерские связи. Этот фактор меньшей силы, поскольку его можно менять по своему усмотрению;
3) источники силового давления (рэкетиры, вымогатели, взяточники). Предпринимателю приходится "подстраиваться" и под этот фактор;
4) конкуренты. Их поведение обязательно учитывается в деятельности предпринимателя;
5) имидж фирмы. Это представление о ней во внешней среде. Может облегчать или усложнять деятельность в зависимости от положительного или негативного восприятия фирмы;
6) профсоюзы. В российской действительности они пока не на шли своего места, но в целом их роль в других странах очень важна.

Факторы косвенного воздействия - те, которые оказывают влияние на фирму через другие факторы или при определенных условиях. К ним относятся:

1) политические факторы;
2) научно-технические достижения;
3) состояние экономики;
4) социально-культурные факторы;
5) изменения на мировом рынке.

Предпринимателю необходимо постоянно анализировать динамику внешней среды. Это сложная и трудоемкая работа. Трудности такого анализа заключаются в том, что высока сложность структуры анализируемых факторов; уровень их воздействия различен; одни факторы характеризуются постоянством, а другие эпизодичностью воздействия; изменения во внешней среде динамичны, зачастую хаотичны, бывают очень быстрыми.

Все перечисленное обусловливает сложность предпринимательской деятельности и указывает на необходимость специальной подготовки в этой области.

2.2. Технология принятия предпринимательских решений

Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

2.3. Экономические методы принятия предпринимательских решений

Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

Формирование цены товара . В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

Ц т =И пф -П мд,

где Ц т - цена товара; И пф - фактические издержки производства; П мд - минимально допустимая прибыль.

Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

Целеобразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли

СП=Ц р -Ц мд,

где СП - сверхприбыль; Ц р - рыночная цена; Ц мд - минимально допустимая цена.

Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

Управление издержками производства .

Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.

Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".

Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек

И вал =И пост +И пер.

Постоянные издержки - те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п.

Переменные издержки - те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.

Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

Определение границ объема производства . Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.

Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции

К м =f (Т, К),

где К м - максимально возможный объем производства продукции; Т - используемые в производстве ресурсы; К - используемый в производстве капитал.

Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f .

Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах - при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.

В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.

Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.

Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства - капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.

Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме .

Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.

В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:

1) возможный объем производства;
2) требуемый размер капитальных затрат;
3) требуемый размер трудовых затрат.

Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.

Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.

Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;
2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;
3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная 2 картина;
4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

Контрольные вопросы

1. Что такое внутренняя среда предпринимательства?
2. Каковы базовые составляющие внутренней среды фирмы?
3. Методы принятия предпринимательских решений.
4. Какова технология принятия решений

Предыдущая
234kb. 07.03.2007 15:34 251kb. 07.03.2007 15:34 594kb. 07.03.2007 15:35 397kb. 07.03.2007 15:37 253kb. 07.03.2007 15:37 149kb. 25.01.2007 19:23

Глава_6.doc

6. ПРИНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РЕШЕНИЯ

6.1. Понятие, сущность и роль предпринимательского решения

Предпринимательская деятельность постоянно связана с решением проблем, возникающих во внешней и внутренней среде предпринимательской организации: поиском инноваций, изменением видов продукции, приобретением производственных ресурсов, структурными сдвигами в производстве и многими другими проблемами.

Процесс предпринимательства можно рассматривать в его сущности, как процесс управления по созданию и функционированию объекта (системы) хозяйственной деятельности.

Между предпринимательскими и управленческими решениями нет противоречий, так как всякое предпринимательское дело связано с выполнением управленческих функций. В процессе выполнения функций управления предпринимателю, как и менеджеру, приходится принимать большое количество решений, осуществляя планирование, организовывая работу, мотивируя людей, занятых в организации, контролируя и координируя все происходящие в ней процессы. Так, создание предпринимательской организации связано с принятием таких решений, как формирование идей, постановка целей, определение необходимых ресурсов, выбор способов достижения целей и задач. Процесс организовывания неизбежно вызывает необходимость принятия решений по вопросам о структуре производства и управления, об организации производственного процесса, вспомогательных служб и обслуживающего производства, об организации труда рабочих и специалистов. Процесс контроля связан с принятием решений о том, что, как и когда контролировать, какие виды и формы контроля использовать, как производить анализ полученной информации и каким образом корректировать процессы в соответствии с данными контроля и т. д.

Таким образом, начальный импульс процессу принятия решений задает информация о состоянии контролируемых параметров управляемого объекта,
а воздействие осуществляется после выработки и принятия соответствующего решения, которое в виде той или иной информации (команда, приказ, распоряжение, план и т. д.) подается на «вход» управляемого объекта.

Процесс принятия предпринимательских решений также носит циклический характер, начинается с обнаружения несоответствия параметров осмысленной идеи, плановым заданиям или нормативам и заканчивается принятием и реализацией решений, которые должны несоответствие ликвидировать. В центре этой циклически развивающейся деятельности находятся три элемента предпринимательского процесса: проблема, её решение и люди, участвующие в предпринимательском процессе на всех его этапах.

^ Под проблемой понимается несоответствие фактического состояния управляемого объекта (например, производства продукции) желаемому или заданному (запланированному).

Весь процесс предпринимательства представляется как совокупность циклических действий, связанных с выявлением проблем, особенно инновационного характера, поиском и организацией выполнения принятых решений (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Процесс принятия предпринимательских (управленческих) решений:

М – моделирование состояния объекта управления (предпринимательской проблемы, дела, организации и т. п.); Р – разработка и принятие управленческих решений; В – организация выполнения принятого решения

Таким образом, все проблемы требуют от предпринимателя продуманных решений по локализации или сглаживанию их влияния на управляемый объект и приведению его в заданное (желаемое) состояние.

^ Под предпринимательским (управленческим) решением понимается нахождение определенного варианта действий, сам процесс деятельности и ее конечный результат. Когда говорят о решении проблемы, используют этот термин в трех значениях:


  1. найденный, но еще не осуществленный вариант действий;

  2. сам процесс реализации решения проблемы, т. е. устранение некоторых препятствий и трудностей на этом пути;

  3. итог деятельности.
Эту многозначность следует учитывать и при определении понятия «предпринимательское решение».

Иногда определение предпринимательского решения ограничивают лишь выбором возможного варианта действий. Такой подход обедняет содержание этой категории теории менеджмента и не соответствует ее сущности. Можно выбрать хороший вариант действий, но он останется лишь намерением, если не вести организационно-практическую деятельность для его реализации.

Во-первых, предпринимательское решение – это вид деятельности (работы), протекающей в предпринимательской (управляющей) системе и связанной с подготовкой, нахождением, выбором и принятием определенных вариантов действий.

Во-вторых, предпринимательское решение – это вариант воздействия управляющей системы на управляемую, формула воздействия. В этом смысле управленческое решение есть описание предполагаемых действий управляющей системы по отношению к управляемой.

В-третьих, предпринимательское решение – это организационно-прак-
тическая деятельность предпринимателя в управляемой системе. Делая акцент на этом важном аспекте, предпринимательское решение иногда определяют как акт организационно-практической деятельности предпринимателя-руково-
дителя и аппарата управления, осуществляемой по заранее разработанному
и сознательно выбранному варианту. Для правильного понимания предпринимательского решения нужно всегда учитывать все три его аспекта в единстве
и взаимосвязи.

Определений предпринимательского решения, так же, как и управленческого, можно привести множество. Однако, с учётом сути предпринимательства, ограничимся следующим: решение в процессе предпринимательства (управления) представляет собой комплексный логико-мыслительный, эмоционально-психологический и организационно-правовой акт, выполняемый предпринимателем в пределах своих полномочий. Поэтому примем за основу некоторые определения. Предпринимательское решение – это фиксированный управленческий акт, выраженный в письменной или устной форме и реализуемый для решения проблемной ситуации. Или другое определение. Предпринимательское решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели предпринимательского дела.

Импульсом предпринимательского решения является необходимость снятия проблемы или снижения ее актуальности.

^ Принятие предпринимательского решения – это процесс выбора разумной альтернативы решения проблемы, являющийся ключевым моментом в системе не только предпринимательства но и менеджмента. Результаты реализации принятых управленческих решений служат наиболее объективной оценкой искусства предпринимателя. Для решения проблемы необходимо ответить на следующие вопросы:

Для чего делать (реализация идеи, решение проблемы);

Что именно (какие новые потребности покупателей необходимо удовлетворять, либо на каком качественном уровне необходимо удовлетворять старые потребности);

Как (по какой технологии);

Для кого;

С какими производственными затратами;

В каком количестве;

В какие сроки;

Где (место, производственное помещение);

Кому поставлять;

По какой цене и когда;

Что это даст предпринимателю, инвестору и обществу в целом?

^ 6.2. Классификация решений

Стадия жизненного цикла товара (стратегический маркетинг, НИОКР, организационно-технологическая подготовка производства, реализация товара и др.);

Подсистема системы менеджмента (целевая, обеспечивающая и т. д.);

Сфера действия (технические, экономические и другие решения);

Цель (коммерческие и некоммерческие);

Ранг управления (верхний, средний и низший);

Масштабность (комплексные и частные решения);

Организация выработки (коллективные и личные);

Продолжительность действия (стратегические, тактические и оперативные);

Объект воздействия (внешние и внутренние);

Методы формализации (текстовые, графические и математические);

Формы отражения (план, программа, приказ, распоряжение, указание
и просьба);

Сложность (стандартные и нестандартные решения);

Способ передачи (вербальные, письменные и электронные).

^ Основными факторами , оказывающими влияние на качество предпринимательских решений, являются: применение к системе менеджмента научных подходов и принципов, методов моделирования, автоматизация управления, мотивация качественных решений и др.

Обычно в принятии любого решения присутствуют в различной степени три момента: интуиция, суждение и рациональность. При принятии чисто интуитивного решения люди основываются на собственном ощущении того, что их выбор правилен. Здесь присутствует «шестое чувство», своего рода озарение, посещающее, как правило, представителей высшего эшелона власти. Менеджеры среднего звена больше полагаются на получаемую информацию и помощь ПВМ. Несмотря на то, что интуиция обостряется вместе
с приобретением опыта, предприниматель, ориентирующийся только на нее, становится заложником случайности, и шансы его на правильный выбор не очень высоки.

Предпринимателю приходится принимать большое количество самых разнообразных решений, различающихся по содержанию, срокам действия и разработки, направленности и масштабам воздействия, уровню принятия, информационной обеспеченности и т. д.

С целью выработки и применения методов принятия решений последние классифицируются по критериям (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Классификация предпринимательских решений


Критерии

Классы решений

Степень структурированности

Слабо структурированные (не запрограммированные)

Высоко структурированные (запрограммированные)


Содержание

Экономические, социальные, организационные,

Технические, научные и т. д.


Количество целей

Одноцелевые, многоцелевые

Длительность действия

Стратегические, тактические, оперативные
(или долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные)

Лицо, принимающее решение

Индивидуальные, групповые

Уровень принятия решения

Предпринимательская организация в целом, её структурные подразделения, функциональные
службы, отдельные работники

Глубина воздействия

Одноуровневые, многоуровневые

Направления решения

Внутрь организации как системы, за её пределы

^ 6.3. Сущность основных научных подходов
к разработке решений

В практике разработки предпринимательских решений могут применяться следующие основные научные подходы, от которых во многом зависят и методы принятия решений:


  • системный подход;

  • структурный подход;

  • маркетинговый подход;

  • функциональный подход;

  • предметный подход;

  • комплексный подход;

  • нормативный подход;

  • ситуационный подход;

  • директивный подход и др.
Суть системного подхода заключается в том, что, во-первых, предпринимательский объект, по которому необходимо принять решение, рассматривается как система с взаимосвязанными и организованными элементами; во-вторых, алгоритм решения поведения системы для получения планируемого (заданного) результата не задан – его необходимо на основе системных представлений найти.

Сущность структурного подхода заключается в структуризации предпринимательского объекта, по которому необходимо принять решение, придании каждой структуре балльных оценок (приоритетов) и принятии по основным из них решения. Например, значимость факторов (показателей) достижения конкурентоспособности товара: качества, цены, затрат – у потребителя целесообразна следующей: 4: 3: 2: 1, т. е. при принятии решения о распределении финансовых ресурсов при формировании предпринимательской стратегии приоритет целесообразно отдать качеству товара.

Маркетинговый подход предусматривает ориентацию сущности предпринимательского дела (выпуск товара) на потребителя и экономию у него и у самого предпринимателя дорогостоящих и, особенно, невоспроизводимых ресурсов.

В основе функционального подхода лежит рассмотрение потребности потребителя как совокупности функций, выполнение которых необходимо для удовлетворения потребности. Как правило, при функциональном подходе создается новый предмет (товар), удовлетворяющий минимуму совокупных затрат за жизненный цикл предмета на единицу его полезного эффекта. Цепочка развития объекта предпринимательства: потребности – функция – показатели будущего объекта – изменение структуры объекта.

Суть предметного подхода – в совершенствовании существующего предмета (товара), предпринимательского объекта.

Сравнительные характеристики предметного и функционального подходов приведены в табл. 6.2 и 6.3.

Принятие решений, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности.

В процессе какой-либо деятельности возникают ситуации, когда человек или группа сталкивается с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться предпринимательским решением. Таким образом, предпринимательское решение - это выбор альтернативы.

Что же отличает предпринимательские (организационные) решения?

Определив отличительные особенности принятия решений на предприятиях, можно дать следующее определение предпринимательского решения.

Предпринимательское решение - это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей хозяйствующего субъекта (предприятия).

Типы предпринимательских решений традиционно принято разделять на аналитические и поисковые (творческие). При всей очевидности условности такого разграничения оно полезно, поскольку позволяет правильно подобрать инструментарий для разработки альтернатив.

Аналитический подход к выработке решений оправдан при выполнении ряда условий:

а) проблема относительно проста;

б) легко сформулировать альтернативы;

в) информация, необходимая для разработки и принятия решения доступна;

г) существуют ясные стандарты относительно правильности искомого решения.

Из условий очевидно, что применение чисто аналитического подхода имеет ряд существенных ограничений. Первая группа трудностей связана с определением самой проблемы. Люди редко до начала поиска решения достигают консенсуса в отношении формулировки проблемы. Зачастую проблемы формулируются таким образом, чтобы к ним можно было применить готовые решения. Вторая группа трудностей относится к выработке альтернатив. Их часто оценивают по мере поступления, что приводит к тому, что принимается первое приемлемое, а не оптимальное решение. Кроме того, альтернативы чаще всего основываются на том, что приводило к успеху в прошлом.

Поисковый творческий подход используют тогда, когда ищут нестандартные, не использовавшиеся в прошлом решения. В отличие от аналитического подхода, который может быть в значительной степени формализован, творческий подход в меньшей степени допускает формализацию. Здесь, вероятно, уместней задаться вопросом о том, какие помехи чаще всего встречаются при решении поисковых задач.

Методы моделирования (называемые также методами исследования операций) базируются на использовании математических моделей для решения наиболее часто встречающихся управленческих задач.


Разработка и оптимизация решения конкретной проблемы методами моделирования - довольно сложная процедура, которая может быть представлена последовательностью основных этапов:

· постановки задачи;

· определения критерия эффективности анализируемой операции;

· количественного измерения факторов, влияющих на исследуемую операцию;

· построения математической модели изучаемого объекта (операции);

· количественного решения смоделированной задачи и нахождения оптимального решения;

· проверки адекватности модели и найденного решения анализируемой ситуации;

· корректировки и обновления модели.

Модели теории игр.

Большинство хозяйственных операций можно рассматривать как действия, совершаемые в условиях противодействия. К противодействиям следует относить такие, например, факторы, как авария, пожар, кража, забастовка, нарушение договорных обязательств и т.п. Однако наиболее массовая ситуация противодействия — конкуренция. Поэтому одним из важнейших условий, от которого зависит успех организации, считается конкурентоспособность. Очевидно, что возможность прогнозировать действия конкурентов служит существенным преимуществом для любой коммерческой организации.

Принимая решение, следует выбирать альтернативу, позволяющую уменьшить степень противодействия, что в свою очередь снизит степень риска. Такую возможность предоставляет менеджеру теория игр, математические модели которой побуждают анализировать возможные альтернативы своих действий с учетом возможных ответных действий конкурентов. Первоначально разработанные для военно-стратегических целей модели теории игр применяются и в бизнесе для прогнозирования реакции конкурентов на принимаемые решения, например, на изменение цен, выпуск новых товаров и услуг, выход на новые сегменты рынка и т.п.

Модели теории очередей.

Модели теории очередей (или оптимального обслуживания) используются для нахождения оптимального числа каналов обслуживания при определенном уровне потребности в них. К ситуациям, в которых такие модели могут быть полезны, относятся, например, определение числа телефонных линий, необходимых для ответов. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности .

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях. Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов). На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.). На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий. На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта. На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен. Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

Экономические методы принятия решений, необходимые для разрешения предпринимательских проблем, представляют собой совокупности этапов и процедур, базирующихся на использовании экономических показателей. Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

Вам также будет интересно:

Автоматизация закупочных процедур
Задача: Автоматизировать заявки для IT отдела. Сделать прозрачным контроль и учет по...
Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция
В закладки Станислав Сазонов В чем опасность увольнений При увольнении работника для вас...
Закончилась очередная отсрочка по онлайн-кассам
Новый год — новые законы. Мы собрали изменения, которые будут интересны предпринимателям....
История и сущность делового этикета его специфика основные Понятие этикета сущность требования принципы
Все социальные отношения регламентируются определенными правилами и нормами. Свод этих...
Образец сметы на проектные работы по трудозатратам
Важнейшей стадией проекта является составление и последующее заполнение сметы. Это делается...