Бизнес. Заработок. Кредит. Недвижимость. Копирайт

Что должен уметь кондитер 3 разряда

Общественное объединение (организация) без регистрации юридического лица Общественные организации и группы

Шаблон презентации для родительского собрания в школе

Смотреть страницы где упоминается термин функционирование рынка Условия для функционирования рынка

Разработка стратегии управления персоналом организации на примере ооо "в-лазер"

Барьеры в общении и их преодоление - реферат Способы их преодоления

Презентация на тему япония Скачать презентацию про японию на обществознание

Презентация на тему: Профессия - парикмахер Презентация на тему профессия парикмахер для малышей

Взаимодействие генов" презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Отрывок, характеризующий Ракетные крейсера типа «Олбани»

Презентация на тему "садовые цветы" Презентация о садовых цветах для детей

«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения Увольнение по соглашению сторон плюсы

Автоматизация закупочных процедур

Компания cdek просит паспортные данные при заказе на алиэкспресс: зачем это нужно?

Общественное питание: правила, гост

Процесс фильтрации пива. Пивоварение - фильтрация пива и вспомогательных сред. Зачем нужно фильтровать домашнее пиво

Прогрессивным способом осветления пива является сепарация на сепараторах.

Фильтрация пива

После выдержки в лагерном подвале пиво поступает на фильтрацию, так как после осветления в лагерных танках пиво недостаточно освобождается от оставшихся в нем мелких частичек: мелкодисперсной мути коллоидных веществ, оставшихся в пиве дрожжей и других микроорганизмов. Фильтрующим материалом служит хлопчатобумажная масса.

Для фильтрации пива применяют различные фильтры. В свое время наибольшее распространение получили тарелочные фильтры (рисунок 1). Основными элементами этого фильтра являются фильтрационные рамы, изготовленные из бронзы и чугуна. Они имеют форму чаши или тарелки. Поверхность рам с обеих сторон рифленая. Сверху и снизу каждая рама имеет по два кольцевых отверстия, которые при сборке фильтра образуют четыре сплошных канала: по двум подводится нефильтрованное пиво, а по другим отводится фильтрованное. Каналы имеют узкие щелеобразные прорези, посредством которых сообщаются с пространством между рамами. У одних рам прорези сообщают пространство между рамами с каналами для нефильтрованного пива, у других — с каналами для фильтрованного пива. Размещают рамы поочередно: рядом с рамой, связанной с каналом для нефильтрованного пива, помещается рама, связанная с каналом для фильтрованного пива. Рамы устанавливаются на передвижной станине с неподвижной задней крышкой. Передняя крышка помещается по штангам при помощи зажимного винта. Между задней и передней крышкой расположены рамы.

1 — выпускной кран; 2 — зажимной винт; 3 — передняя крышка; 4 — канал для фильтрованного пива; 5 — пробный краник; 6 — фонарь фильтрованного пива; 7 — фильтрационные рамы; 8 — фонарь нефильтрованного пива; 9 — задняя крышка; 10 — канал нефильтрованного пива; 11 — впускной кран нефильтрованного пива.
Рисунок 1 — Фильтр для пива

При сборке фильтра в пространство между двумя рамами закладывают лепешку, спрессованную из фильтрационной массы. После сборки рамы плотно сжимают зажимным винтом. Фильтры бывают 4-, 8-, 12-, 24- и 36-рамные. В задней крышке фильтра имеется сплошной проход, который соединяет верхний и нижний каналы нефильтрованного пива. Передняя крышка также имеет проход, соединяющий верхний и нижний каналы фильтрованного пива. На передней и задней крышках сверху установлены смотровые фонари для наблюдения за качеством фильтрации, а также для удаления воздуха из каналов фильтрованного и нефильтрованного пива. Смотровые фонари снабжены манометрами.

Для фильтрации пива может быть использована новая фильтрационная масса и уже бывшая в употреблении после ее промывки и дезинфекции. Мойку фильтрационной массы производят в массомоечной машине.

Промытая фильтрационная масса из моечной машины поступает в гидравлический пресс, где прессуется в круглые лепешки. Перед подачей пива на фильтр его проверяют на герметичность, пропуская через него воду. Нефильтрованное пиво поступает в сквозной канал задней крышки, проходит смотровой фонарь, а затем через продольные каналы и прорези в рамах распределяется по желобчатой поверхности тарелок. Тарелки расположены таким образом, что фильтрация пива происходит только через одну лепешку фильтрационной массы. Таким образом, все лепешки работают параллельно. Пройдя через лепешку, пиво попадает на желобчатую поверхность соседней тарелки, а оттуда через прорези поступает в каналы фильтрованного пива. Из каналов фильтрованное пиво проходит в сквозной канал передней крышки и поступает в пивопровод. Фильтрованное пиво поступает в сборники, называемые мерниками, а из них на розлив.

После окончания фильтрации пивной насос выключают, прекращают подачу пива и вытесняют его из фильтра сжатым воздухом или водой. Воду подают на фильтр в направлении, противоположном движению пива. Пиво вытесняют из фильтра и направляют его обратно в пивной подвал на переработку, как смарочное пиво. Фильтр разбирают, вынимают лепешки и дезинфицируют фильтр антиформином. Дезинфекция проводится в течение 1-2 ч.

Затем антиформин сливают и фильтр тщательно промывают холодной водой. В настоящее время для фильтрации готового пива применяют фильтры с намывом слоя диатомита Ш4-ВФД-33 и Ш4-ВФД-60, состоящие (рисунок 2) из каркаса, комплекта рам и плит, механизма зажима, насоса подачи нефильтрованного пива, пульта управления и системы регулирования работы фильтра.


1 — опорная плита; 2 — каркас; 3 — нажимная плита; 4 — пакет плит и рам; 5 -механизм зажима; 6 — пульт управления; 7 — система коллекторов; 8 — насос; 9 -винт; 10 — балки каркаса.
Рисунок 2 — Намывной фильтр Ш4-ВФД-33 (Ш4-ВФД-60)

Работа такого фильтра начинается после подготовительных операций (сборки пакета плит и рам с установкой между ними перегородок из фильтркартона) с намыва фильтрующего слоя из кизельгура или диатомита, которые дозируются в струю пива, первые порции пива возвращаются в сборник нефильтрованного пива. После окончания намыва фильтрующего слоя отключают подачу намывного материала и ведут фильтрацию с подачей фильтрованного пива в сборник. Производительность фильтров 800 и 1500 дал/ч придавлений 0,4 Мпа.

Для фильтрации пива через специальные марки фильтр-картона применяется фильтр Ш4-ВФС-25 (рисунок 3). Его производительность 600 дал/ч при давлении 0,6 Мпа. Фильтр-пресс Ш4-ВФС-25 включает в себя каркас, пакет плит, опорную и нажимную плиты, механизм зажима. Каркас его образован опорной плитой и траверсой, установленными на специальных регулируемых ножках и соединенными двумя опорными балками, которые прикреплены одним концом к опорной плите, другим — к траверсе фильтра. На опорных балках установлен пакет плит, каждая из которых имеет четыре кольцевых прилива: два рабочих и два холостых. Внутренние полости рабочих приливов сообщаются каналами с полостями плит. Холостые приливы снабжены уплотнениями в форме катушки. При соединении плит в пакет кольцевые приливы образуют четыре коллектора: два входных для подачи нефильтрованного продукта и два выходных для сбора фильтрата. При сборке между плитами помещается картон, он служит фильтрующим материалом, а также для герметизации камер фильтра по периметру плит. Нажимная плита используется для герметизации пакета плит, с одной стороны через уплотнения она прилегает к нему, а с другой шарнирно прикреплена к ходовому винту зажимного механизма. В верхней части нажимной и опорной плит установлены фонари с воздушными кранами, в нижней — спускные краны. Механизм зажима размещен в траверсе фильтра, включает в себя ходовой винте гайкой, шестеренную передачу и червячный редуктор с фланцевым электродвигателем. На траверсе размещен также концевой выключатель, ограничивающий холостой ход зажимной плиты и выключающий электродвигатель. Трубопроводы с поворотными затворами, смотровым стеклом с подсветкой, обратным клапаном образуют систему коллекторов, обеспечивающую необходимые соединения фильтра при работе в заданном режиме с входным и выходным трубопроводами. Обратный клапан на нагнетательном трубопроводе, расположенный после насоса, препятствует протеканию продукта из фильтра в подводящую магистраль при аварийных ситуациях или неправильных действиях обслуживающего персонала. Смотровое стекло служит для визуального контроля за работой фильтра.


1 — опорная плита; 2 — пакет плит; 3 — нажимная плита; 4 — механизм зажима; 5 — распределительный коллектор; 6 — насос; 7 — поддон
Рисунок 3 — Фильтр-пресс Ш4-ВФС-25

Подаваемый насосом продукт через входные коллекторы попадает в камеры, образованные плитами и фильтровальным картоном. Проходя через картон, он фильтруется, фильтрат по выходным коллекторам отводится из фильтр-пресса. При осветляющем фильтровании осуществляются следующие операции: заполнение водой фильтр-пресса и проверка плотности соединений фильтра, фильтрование, вытеснение продукта воздухом, промывка и санитарная обработка фильтра; при обеспложивающем фильтровании-заполнение водой и гидравлическое испытание фильтра, стерилизация его, промывка холодной питьевой водой, вытеснение воды воздухом, фильтрование, вытеснение продукта воздухом, промывка фильтра.

Сепарация пива

Сепарация пива является одним из высокопроизводительных способов его осветления. Для этой цели в пивоваренной промышленности применяют сепараторы отечественного производства и зарубежных фирм. Одним из таких сепараторов является сепаратор ВСП производительностью 3000-4000 л/ч (рисунок 4). По конструкции сепаратор тарельчатый, герметически закрытый, работает по схеме кларификатора, т.е. посредством накопления осадка, отделяемого от пива, в грязевом пространстве сепаратора. Удаление осадка производится периодически.

1 — барабан; 2 — пакет тарелок; 3 — привод; 4 — вал барабана; 5 — трубопровод ввода неосветленного пива; 6 — труба вывода осветленного пива
Рисунок 4 — Сепаратор ВСП

Для этого сепаратор разбирают, тщательно промывают водой и дезинфицирующим раствором. Современные сепараторы для осветления продуктов пищевой промышленности выполняются с постоянной выгрузкой осадков через сопла или периодически через щели, открываемые гидравлической системой по установленной программе (сепараторы А1 -ВСЕ, А1-ВСЗ, ВИРХ-412идр.).

Часто для лучшего осветления пива сепаратор включают в работу совместно с фильтром. Вначале пиво осветляется на сепараторе, а затем поступает на фильтрацию.

Розлив пива

Пиво разливают в стеклянные и пластмассовые бутылки емкостью 0,33-2 л и в металлические банки и бочки емкостью 50-100 л.

Последовательность операций при розливе пива в бутылки:

приемка тары и бракераж => мойка бутылок => налив пива в бутылки =» укупоривание налитой продукции => бракераж =>этикетировка бутылок => укладка бутылок в ящики или пакеты => хранение готовой продукции.

Розлив и упаковка пива в бутылки производится на автоматических линиях, состоящих из автоматов и машин соединенных между собой пластинчатыми транспортерами, передающими бутылки от одной машины к другой.

Современные линии комплектуются также автоматами для выемки бутылок из ящиков и укладки их в ящики. В пивоваренной промышленности используются самые различные по производительности линии от 3 до 24 тыс. бутылок в час. На рисунке 5 изображена современная линия розлива и упаковки пива и безалкогольных продуктов Мелитопольского завода “Продмаш” Б2-БРШ-12 и Б2-БРЭ-12.


1 — машина моечная; 2 — установка сатурационная; 3 — машина фасовочно-укупорочная; 4 — установка для подачи кроненпробок; 5 — машина для визуальной инспекции пищевых жидкостей в бутылках: 6 — машина этикетировочная, 7 — устройство транспортное для перемещения бутылок; 8 — датчик счетчика бутылок; 9 — устройство транспортное для перемещения ящиков; 10 — машина для укладывания бутылок в ящики; 11 — машина для извлечения бутылок из ящиков
Рисунок 5 — Линия розлива и упаковки пива и других напитков Б2-ВРШ-12

Линия предназначена для мойки, фасовки, упаковки бутылок, наклеивания этикеток, инспекции порожних и наполненных бутылок, извлечения и укладывания их в ящики, межоперацинной транспортировки бутылок и ящиков на заводах по производству пива, безалкогольных напитков и минеральных вод производительностью 12000 бутылок в час. Оборудование располагается в порядке последовательности выполнения технологических операций.

Ящики с порожними бутылками транспортным устройством для их перемещения подаются к машине для извлечения бутылок. Бутылки индивидуальными захватами, установленными на подвижной головке, берутся за горлышко, извлекаются и переносятся на стол машины в виде многоручьевого транспортера. С него бутылки транспортным устройством перемещаются к столу-накопителю моечной машины отмочно-шприцевального типа, а затем механизмом загрузки загружаются в носители машины, где отмачиваются и последовательно шприцуются щелочным раствором, оборотной и водопроводной водой. Вымытые бутылки механизмом выгрузки выгружаются на отводящий транспортер, проходят визуальный контроль на световых экранах, выбраковываются загрязненные, разбитые и с остатком воды. Проверенные бутылки направляются к семиручьевому столу-накопителю и одноручьевым транспортным устройством подаются к фасовочно-укупорочной машине, где заполняются пивом или другим напитком, укупориваются кроненпробками.

Пищевые продукты в бутылки фасуются в барометрических условиях, т.е. наполняются при постоянном давлении в них, равном давлению газа в наджидкостном пространстве резервуара машины. Для насыщения безалкогольных напитков и минеральной воды двуокисью углерода служит сатурационная установка.

Установка для подачи кроненпробок обеспечивает их ориентацию и подачу к укупорочной машине. Укупоренные бутылки транспортным устройством направляются к машине для визуальной инспекции герметичность, далее — в этикетировочную машину. Шнеком машины бутылки с определенным шагом подаются по касательной к вакуум-барабану, при вращении которого этикетка штемпелюется, смазывается клеем и наклеивается на бутылку.

Ящики с уложенными в них бутылками подаются транспортным.

Фильтрация пива - это профильная процедура, направленная на удаление дрожжей. Отфильтрованное пиво отличается высокой прозрачностью, не содержит осадка.

Сегодня мы расскажем, как избавиться от дрожжей в пиве в домашних условиях. Информация будет полезна начинающим пивоварам и опытным мастерам.

Методы удаления дрожжей из пива

Существует два способа очистки напитка:

  • Фильтрация . Пиво проходит через сетки различной фракции. Минимальный размер ячейки - 0,5 микрон. Отфильтровать напиток можно в домашних и производственных условиях. Для этого не требуются дорогостоящие установки.
  • Карбонизация . Способ фильтрации, основанный на использовании двуокиси углерода. Очистка выполняется посредством профильного оборудования. Карбонизация позволяет полностью убрать дрожжи из напитка.

Оптимальное решение для домашней пивоварни - приобретение механического фильтра. Он обладает доступной ценой, не требует сложного ухода, удаляет из пива значительную часть дрожжей.

Какой фильтр выбрать?

Для фильтрации пива рекомендуется использовать сетку в 1 микрон. В процессе очистки она задерживает большинство дрожжей, не оказывает пагубного влияния на вкус напитка. Применение фильтров меньшей фракции улучшит качество очистки, но снизит потребительские качества продукта. Пиво станет пресным, утратит аромат.

В процессе фильтрации задействуются стерильные инструменты. Это касается и бутылок для розлива. Пластиковые бутылки и стеклянные бутылки очищаются от механических загрязнений, проходят дезинфекцию.

Покупка оборудования для фильтрации

Приспособления, используемые при очистке пива, должны отвечать следующим требованиям:

  • Высокие прочностные характеристики.
  • Простота обслуживания.
  • Отсутствие в составе сложных химических соединений.

Приобретать сетки, бутылки и прочую продукцию рекомендуется в профильных магазинах.

Прозрачное пиво без фильтрации

Существует ряд хитростей, позволяющих получить прозрачный продукт, не прибегая к фильтрам:

  • Использование солода с пониженным содержанием белка сократит количество осадка.
  • За 15 минут до окончания кипячения в сусло добавляется ирландский мох.
  • Применение желатина позволит связать взвешенные частицы. Образовавшийся осадок легко удаляется подручными средствами.

Процессы фильтрации, стабилизации и санитарной мойки на пивзаводах являются ключевыми для производства пива. От них зависят такие факторы качества как прозрачность, вкус, микробиологическая и коллоидная стабильность, срок годности пива.

Мы изготавливаем и предлагаем комплексный ассортимент фильтров, который охватывает все потребности фильтрационного процесса, начиная с первичной фильтрации пива и воды, и заканчивая стерильной фильтрацией технологических газов.

Схема технологии производства и процессов фильтрации и санитарной мойки на пивзаводе

Для мойки и процесса регенерации мы поставляем . Разные способы производства пива и стратегическая нацеленность на определённый рынок требуют разных подходов к фильтрации и микробиологической стабилизации.

Передовые пивзаводы в процессе фильтрации пива для достижения высокого качества при минимальных финансовых затратах используют сегодня несколькими видами фильтров.

Для первичной фильтрации мы производим три вида фильтров.

FKS - свечная кизельгуровая фильтрация

Самым эффективным решением является со стальными свечами из витой проволоки (трапецеидального сечения). Данный фильтр обладает высокой эффективностью и способностью задерживать большой объём шлама. Он не требует больших расходов и позволяет дозировать средства для коллоидной стабилизации.


Главные преимущества FKS фильтров:

  • опробованная надёжная технология
  • высокая производительность
  • высокие сенсорные свойства
  • минимальный расход моющих средств
  • продолжительный фильтрационный цикл

FCB - crossflow для пива (тангенциально-поточный фильтр)

Самым современным решением является мембранный
Его эффективность довольно высока, а расходы на эксплуатацию минимальны. Этот тип фильтра работает на постоянном фильтрационном наполнителе - мембранных модулях, которые регулярно восстанавливаются. Таким образом, в процессе фильтрации не возникает отходов.

Crossflow-фильтр можно применять и для очистки продуктовой и технологической воды. Осуществляя на пивзаводах регенерацию и рециркуляцию воды, можно достичь значительной экономии расходов на её закупку и утилизацию. На выходе после первичной и коллоидной фильтрации мы устанавливаем защитные фильтры FTR.


Главные преимущества FCB фильтров:

  • полимерные и керамические капиллярные мембраны
  • полное удаление вредных для пива микробиологических организмов
  • отличные вкусовые качества пива
  • минимальное окисление и отсутствие минеральной нагрузки
  • нет проблем с утилизацией отходов

FMS - глубокая мембранная фильтрация

Оригинальные вкусовые качества пива является неотъемлемым фактором успеха на рынке.На его характеристики сильно влияет применение температурной пастеризации, во время которой возникают неприятные привкусы и понижается его способность сопротивляться окислению.

Более продуманным решением является вторичная с использованием микробиологических мембранных фильтров, которые гарантируют полное улавливание клеток и бактерий. Они гарантируют микробиологическую стабильность, т.е. продолжительный срок годности пива. Таким образом отпадает необходимость в пастеризации, пиво сохраняет оригинальный вкус, а расходы на электроэнергию значительно снижаются.

Мы также устанавливаем мембранные картриджные фильтры для осуществления микробиологической фильтрации воды и газов, необходимых в производственном цикле.


Главные преимущества FMS фильтров:

  • холодная стабилизация пива без пастеризации
  • гарантия очистки от микробиологии
  • низкие расходы на фильтрацию
  • отсутствие привкусов, возникающих при пастеризации
  • значительное увеличение срока годности пива
  • отсутствие окисления

В нашей линейке фильтрационных технологий присутствует и стабилизационный фильтр FST, посредством которого обеспечивается стабильность пива и срок годности. В нашем ассортименте имеются , которые наряду с фильтрами необходимы для обеспечения идеальных результатов фильтрации и технологической чистоты производства (без контаминации).

Все изделия постоянно технологически совершенствуются и данный процесс тесно связан с анализом результатов передовых пивзаводов и исследовательских институтов.

Достижение отличных результатов во время производства пива неотъемлемо связано с контролем качества фильтрации. Поэтому мы предлагаем широкий ассортимент контролирующих и аналитических приборов: мутнометы, микрофильтрационных картриджей.

Процессы, с которыми мы можем Вам помочь на пивзаводе

Фильтрация пива:

осветление (первичная фильтрация пива)
предварительная стабилизация (вторичная фильтрация пива)
PPVP-фильтрация - коллоидная стабилизация пива
трап-фильтрация (улавливание частиц с помощью кизельгура и пр.)
конечная фильтрация (холодная стабилизация пива)
crossflow-фильтрация пива

Фильтрация воды на пивзаводах:

Продуктовая вода
Техническая вода

Другие виды фильтрации:

Фильтрация моющих растворов
Фильтрация пара
Фильтрация воздуха

Процесс брожения способствовал увеличению срока хранения и придавал напитку игристость, но при этом делал его мутным. Фильтрация пива в домашних условиях оказалась самым простым способом добиться его прозрачности.

Под процессом фильтрации пива подразумевается его очищение . Приготовление хмельного напитка предполагает прохождение им разных стадий. После некоторых из них требуется его фильтрация, причем делать ее в процессе приготовления приходится неоднократно.

Это позволяет раз за разом удалять из напитка не только крупные частицы, но и невидимые глазом вещества, которые могут впоследствии сделать его мутным. Благодаря фильтрации удается получить более чистый и прозрачный хмелевой напиток домашнего приготовления.

Зачем нужна?

По мнению ценителей «пенного» домашнее нефильтрованное пиво намного лучше заводского. И с ними трудно не согласиться. На самом деле фильтрация напитка домашнего приготовления приводит в некотором роде к отрицательному эффекту:

  • в результате очищения оно лишается полифенолов и белков, а, следовательно, становится менее полезным;
  • в очищенном виде оно значительно проигрывает по вкусу нефильтрованному напитку;
  • уменьшается хмелевой аромат – оригинальная изюминка пива домашнего приготовления.

И хотя готовят его дома примитивным способом, да и без специального оборудования невозможно обеспечить хорошую фильтрацию, даже самая элементарная очистка готового продукта от дрожжей и взвеси все же необходима. Тем более, что его фильтрация имеет много положительных сторон:

  • благодаря очищению удается устранить главный недостаток – слишком короткий срок жизни нефильтрованного напитка, обусловлен он тем, что дрожжевые бактерии через небольшой промежуток времени вызывают скисание пива;
  • после фильтрации напиток делается прозрачным, поскольку в нем уменьшается содержание белков и полифенолов, соединения которых создают мутность.


Как фильтруют пиво домашнего приготовления?

Большинство пивоваров-любителей знают, как можно профильтровать пенное собственного приготовления. Обычно они делают это:

  1. С помощью фильтров. Большинство любителей домашнего пивоварения пользуются фильтрами для очистки воды мембранного типа. Эти устройства отличаются размером пор мембран и конструкцией. Мембраны с крупными микроотверстиями более 0,5 микрон считаются самыми удобными с практической точки зрения. При прохождении через них напиток сохраняет вещества, создающие его неповторимый вкус и аромат.
  2. Ирландским мхом. Некоторые пивовары используют эту морскую водоросль для осветления домашнего хмелевого напитка. Чтобы получить желаемый эффект, нужно добавить немного мха в сусло при варке примерно за пять минут до ее окончания. Частицы белка, притягиваемые мхом, как магнитом, собираются большими фрагментами, которые танинам легче находить. Все это ускоряет выпадение осадка. И даже не фильтрованный, он становится прозрачнее.
  3. Пищевым желатином. Растворенный в воде желатин добавляют в сусло на стадии дображивания. Он помогает осадить на дно большое количество взвешенных частиц.
  4. Другими способами. Есть немало достаточно простых способов, позволяющих сделать напиток светлым. Для этих целей нередко используют семена льна . Хороший результат получается при быстром охлаждении сусла после варки. Некоторые пользуются оригинальными методами, пытаясь сделать это рыбьим клеем , дубильной кислой , и даже студнем из телячьих ножек .

Виды и особенности пастеризации пива

В пиве содержится множество живых бактерий, за что его называют живым напитком.

Благодаря бактериям оно имеет уникальные вкусовые качества. Но присутствие этих микроорганизмов также является причиной его быстрой порчи.

Один из способов увеличения срока хранения – пастеризация пива. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, производится резкий нагрев пива до 60-75 ºС.

А поскольку такая температура для них является смертельной, то практически все они погибают или лишаются возможности размножаться.

Несомненно, пастеризация способствует увеличению срока годности напитка , но при этом она приводит к изменению его вкуса, по этой причине у подобной термической обработки немало противников.

Пивовары применяют пастеризацию двух видов:

  1. Поточную , при которой хмелевой напиток проходит термическую обработку, циркулируя по трубам пластинчатого теплообменника под давлением 7-12 Бар сначала нагреваясь, а потом охлаждаясь.
  2. Туннельную , когда термической обработке подвергают пиво, разлитое в бутылки. Для этого ее помещают в бокс, который оснащен системой душевого разбрызгивания воды. Внутри туннельного пастеризатора имеются несколько зон с водой различной температуры. Бутылка, перемещаемая транспортером по боксу, под орошением постепенно нагревается и также постепенно охлаждается. Благодаря плавному изменению температуры бутылка не разрывается.

Чем отличается пиво пастеризованное от непастеризованного?

Не зная срока годности продукта, обычному человеку непросто отличить непастеризованное пиво от термически обработанного. Да и видимых отличий как таковых у них нет. Срок годности – главное, чем отличается пастеризованный напиток от непрошедшего термическую обработку.

Если с момента разлива пива прошло больше месяца, значит, оно точно было пастеризовано. Ценители пенного напитка определяют возможную пастеризацию по внешнему виду. Пастеризованный напиток никогда не бывает мутным, поскольку термическая обработка хотя и незначительно, но все, же осветляет его.


Непастеризованный чаще всего бывает светло-желтым и слегка мутным. И уж, конечно же, гурманы без труда определяют, подвергался напиток термической обработке или нет, по так называемому «пастеризованному» вкусу пива, который характеризуется ярко выраженным хлебным привкусом и невыразительным букетом.

Сегодня же речь пойдет о самом процессе.

Большинство домашних пивоваров не сторонники тщательной фильтрации пива, к тому же добиться результатов близких к покупному фактически невозможно в виду отсутствия дорогостоящего оборудования. Другие просто не признают фильтрованное пиво!

Тем не менее, каждый пивовар стремится придать своему детищу красивый золотистый оттенок и прозрачность. По этому поводу в интернете ведутся непрекращающиеся дебаты, которые никогда не закончатся. Сколько людей столько и мнений…

Но я бы хотел в этой статье, немного систематизировать эту информации и подать ее в готовом виде со всеми минусами и плюсами.

Фильтрация пива.

Фильтрация пива направлена непосредственно на удаление дрожжей из напитка, танинов, а также некоторой части протеинов или как их еще называют взвесей. Все это сказывается на вкусе «пенного», аромате и его прозрачности.

На заводах для этих целей используют фильтры, которые способны уловить частицы до 1 мк, а порой и меньше. Благодаря этому пиво приобретает неповторимый прозрачный золотистый оттенок, к которому мы все так привыкли. Однако у данного процесса есть и обратная сторона, о которой я расскажу позже. Чаще всего на производстве используется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой обеспечивается более тщательный процесс. Заключается он в использовании нескольких стадий фильтраций с различной размерностью ячеек, при этом размерность с каждой стадией уменьшается, что исключает забивание самого тонкого фильтра на последнем этапе.

Даже в домашней практике использование фильтров довольно популярно. При этом пивовары рекомендуют очень тщательно подходить к выбору фильтра. Как правило, используется обычный фильтр для воды (но лучше приобрести специально для приготовления пива), но при этом учитывается размерность ячеек. Ячейки не должны быть слишком мелкими, иначе это может сказаться на вкусе будущего напитка и его аромате, а также привести к их быстрому засору.

Если вы решили приступить к фильтрации в домашних условиях, стоит запастись сменными картриджами, поскольку они быстро забиваются.

Обратная сторона очистки пива от дрожжевого осадка, о которой я говорил выше это изменение срока годности. Дело в том, что осадок из дрожжей, содержащийся в живом пиве это своего рода консервант, который способствует более длительному хранению напитка. После подобной фильтрации и при отсутствии дальнейшей пастеризации (которая применяется на производстве), пиво долго не простоит.

К тому же процесс фильтрации это еще один этап, на котором можно заразить напиток. Поэтому необходимо тщательно подойти к дезинфекции всего оборудования.

Альтернатива фильтрации или ухищрения домашних пивоваров.

Большинство же пивоваров, пользуются другими ухищрениями для приготовления прозрачного напитка, о которых пишут практически на всех пивоваренных форумах:

  • Используют качественный солод при варке пива, с низким содержанием белка. Белок очень сильно сказывается на мутности сусла.
  • Дополнительно выдерживают белковую паузу при затирании солода.
  • Быстрое охлаждение после варки. При довольно быстром снижении температуры белок и дубильные вещества сворачиваются, и оседают на стенках котла.
  • Еще одна хитрость домашнего пивоварения - использование ирландского мха или желатина.
  • Время. Как говорят, «время лечит». В нашем случае, оно еще и фильтрует. В момент созревания пиво ответвляется.

Ирландский мох, желатин и фильтрация.

Ирландский мох это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут перед окончанием кипячения сусла вместе с хмелем. А в момент охлаждения, он «связывает» белок и дубильные вещества и способствует их быстрому выпадению в осадок, в результате чего они оседают на дно, а пиво остается нефильтрованным и осветленным. В магазинах ирландский мох продается в сыпучем виде или в таблетках, и стоит сравнительно недорого.

В отличие ото мха, желатин используется не во время варки, а в момент постановки пива на дображивание. Для этого 12-15 гр. желатина растворяют в стакане воды, нагревая воду, но при этом, не доводя ее до кипения. А после остужают, и добавляют в пиво. Эффект приблизительно тот же самый.

Если у вас есть дополнения оставляйте их в комментариях.

Вам также будет интересно:

Минздрав опубликовал порядок повышения квалификации за счет фонда омс
Непрерывное медицинское образование (НМО) - больной вопрос для медицинских работников и...
Зачем нужна лицензия такси для Яндекс
Вокруг необходимости лицензии такси для работы в Яндекс.Такси кипят нешуточные споры. Какие...
Как найти работу после института молодому специалисту без опыта
Ирина Давыдова Время на чтение: 12 минутА А Поиск работы для вчерашнего выпускника...
Контрольная работа: Реклама и работа с общественностью в спорте Спортивные товарные знаки
За последние годы экономические отношения в области спорта и спортивной индустрии России...
Один выходной день при шестидневной рабочей неделе: норма рабочего времени и доплаты
Бухгалтер, специализирующийся на оплате труда, часто сталкивается с начислением отпускных...