Бизнес. Заработок. Кредит. Недвижимость. Копирайт

Что должен уметь кондитер 3 разряда

Общественное объединение (организация) без регистрации юридического лица Общественные организации и группы

Шаблон презентации для родительского собрания в школе

Смотреть страницы где упоминается термин функционирование рынка Условия для функционирования рынка

Разработка стратегии управления персоналом организации на примере ооо "в-лазер"

Барьеры в общении и их преодоление - реферат Способы их преодоления

Презентация на тему япония Скачать презентацию про японию на обществознание

Презентация на тему: Профессия - парикмахер Презентация на тему профессия парикмахер для малышей

Взаимодействие генов" презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Отрывок, характеризующий Ракетные крейсера типа «Олбани»

Презентация на тему "садовые цветы" Презентация о садовых цветах для детей

«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения Увольнение по соглашению сторон плюсы

Автоматизация закупочных процедур

Компания cdek просит паспортные данные при заказе на алиэкспресс: зачем это нужно?

Общественное питание: правила, гост

Формирование ассортиментной матрицы магазина. Ассортиментная матрица: правила формирования и принципы управления Ассортиментная матрица зоомагазина

В связи с особенностями нашего рынка, работа менеджера по закупкам обычно заключалась в организации поставок определенной продукции на условиях Поставщика. Такая ситуация была вызвана изначально небольшим количеством импортеров товаров и небольшим количеством производителей известных торговых марок, завоевавших потребительский рынок.

Это привело к тому, что менеджер по закупкам превратился в человека, который делает на основе отчета о продажах заявки в рамках товарной матрицы самого Поставщика. Такое положение вещей ошибочно в ныне существующих условиях рынка и при наличии большого количества Компаний, специализирующихся на импорте из восточных стран огромного ассортимента товаров среднего и эконом сегмента на российский рынок. Ассортимент подобных Компаний действительно велик, но при этом однотипен. Такой вывод можно сделать, рассмотрев несколько коммерческих предложений, отличия которых заключаются только в ценовой политике и фабриках-производителях. С учетом того, что абсолютно эксклюзивный товар с высоким порогом рентабельности удается разработать далеко не всем производителям, необходимо научиться грамотно работать с ассортиментом существующих Поставщиков. С приходом на рынок множества конкурирующих импортеров и производителей стало очевидно – существующая модель работы отдела закупок с разделением нагрузки именно по количеству поставщиков абсолютно ошибочна и вредит Компании. Такая модель работы отдела закупок приводит к перенасыщению ассортимента и товарного запаса Компании и к отсутствию свободных денежных средств и прибыли, потому, что неоправданно большой товарный запас однотипного товара будет иметь долгий процесс реализации. Также резко повышается вероятность увеличения количества бракованного товара и пересорта при обороте на складе. И немаловажная деталь – через определенный промежуток времени, который определен как отсрочка платежа, Компания обязана внести платеж за товар. В итоге имеем – излишнее количество однотипного товара, уже оплаченное, занимающее складские помещения и мешающее нормальной логистике склада, «замороженные» в товаре денежные средства. Решение данной проблемы – организация оптимальной работы категорийного менеджера, в частности, организация оптимального процесса формирования заказа . Информации о специальности категорийный менеджер представлено немало, однако ее недостаточно в том числе и из-за отсутствия конкретности в новом понятии для нашего рынка кадров. Попробуем разобраться в функционале должности.

Для недопущения перетаривания складов Компании однотипным товаром необходимо перераспределение нагрузки отдела закупок. Работать и формировать заказы менеджер должен, основываясь не на отчете по продажам в рамках поставщика, а в рамках своей товарной подгруппы. Менеджер, работающий именно в разрезе товарных подгрупп, видит наличие аналогичных товаров в ассортименте и не допустит наличие излишнего товара, как в ассортименте на полке, так и в количестве на складе. Таким образом, для оптимальной работы отдела закупок в первую очередь необходимо распределить весь ассортимент Компании по менеджерам в разрезе товарных подгрупп с целью максимально точного контроля и анализа закрепленной товарной матрицы. Мы подошли к определению первой функциональной обязанности категорийного менеджера – определение и формирование ассортиментной матрицы, осуществление закупочной деятельности на основе анализа в разрезе товарной подгруппы с учетом сезонных и рыночных колебаний для обеспечения бесперебойной работы торговой компании. От категорийного менеджера требуется не просто формирование заявок поставщику, но уже и управление товарными запасами и ассортиментом закрепленной за ним товарной подгруппы. В свою очередь, менеджер должен четко понимать, каким образом и с помощью каких инструментов эти требования необходимо выполнить.

Рассмотрим определение ассортиментной матрицы . Допустим, мы обладаем множеством номенклатурных позиций, закупаемых на основе отчета продаж, построенном по принципу «остаток-приход-расход-остаток». Опытному категорийному менеджеру, идеально знающему свою товарную подгруппу, при условии бесперебойной поставки и отсутствия резких сезонных колебаний, такого отчета было бы достаточно. К сожалению, таких специалистов действительно мало и переход к такому уровню закупок произойдет позднее, после становления системы управления товарным ассортиментом. Для формирования товарной матрицы широко используется АВС-анализ , однако применение только этого анализа недостаточно для качественной работы с подгруппой. ABC-анализ покажет только количественные продажи номенклатуры, но не даст никакого представления о прибыльности той или иной позиции. Продажа, к примеру, мелкого недорогого товара из группы А, имеющего высокие показатели количества продаж, не принесет той прибыли, которую принесет более дорогой товар из группы С. Таким образом, некорректно формировать товарную матрицу только на основе АВС анализа без учета рентабельности товара. Предлагаем для формирования ассортиментной матрицы анализ АВС/XYZ , со следующими критериями отбора: АВС количество продаж, XYZ прибыль от продажи той или иной позиции. С такими заданными критериями отбора получаем набор подгрупп однотипного товара со следующими параметрами AX, BX, CX, AY, AZ, BY, BZ, CY, CZ

  • AX– подгруппа с признаками максимальных продаж и максимальной прибыли;
  • BX– подгруппа с признаками среднего количества продаж и максимальной прибыльности;
  • CX– подгруппа с признаками минимальных продаж и максимальной прибыльности;
  • AY– подгруппа с максимальным количеством продаж и средней прибылью;
  • AZ– подгруппа имеет максимальное количество продаж и минимальную прибыль;
  • BY– подгруппа, которая имеет средние показатели по количеству продаж и прибыльности;
  • CY – минимальное количество продаж при средней прибыльности;
  • BZ– подгруппа, которая несет минимальную прибыль при средних продажах;
  • CZ– подгруппа с минимальными продажами и минимальной прибыльностью.

На основании проведения подобного анализа формируется товарная матрица или матрица заказа по следующему принципу:

Подгруппы с признаками AX, BX, CX, AY, AZ берем за основу матрицы. Определим ее как группу А. При этом не пренебрегаем подгруппой с критерием AZ, так как среди номенклатурных единиц с максимальным показателем продаж находятся позиции-маяки, на которые, как правило, минимальная наценка и небольшой показатель прибыльности.

Подгруппы BY, CY, BZ являются вспомогательным ассортиментным рядом матрицы – В.

Подгруппа CZ включает в себя неликвидные позиции и новинки – С.

Полученная таким образом товарная матрица с тремя подгруппами А, В и С дает полное представление о необходимых номенклатурных позициях закупки. При наличии существенных перебоев в поступлении товара данный отчет станет не совсем корректным, поэтому необходимо увеличить анализируемый интервал времени при наличии истории продаж. С увеличением периода анализа получаем верные данные для дальнейшей работы. Если есть необходимость, то возможна фиксация определяемых к заказу номенклатурных позиций в Матрице заказа. Рассмотренный анализ дает ассортиментную матрицу по всем позициям товарной подгруппы и по всем существующим поставщикам за изучаемый временной интервал. Затем, на основе выборки номенклатурных единиц определяется приоритетный поставщик, которому и передается заказ. Позиционный отбор товара к заказу поставщику так же определяется анализом АВС/XYZ, только в разрезе именно поставщика. Анализ позволяет при изменении критериев изучить с различных сторон товарную подгруппу, а для определения количества необходимого к заказу товара используются отчеты, речь о которых пойдет ниже.

Способы формирования заказа рассмотрим в .

Определение и виды

Ассортиментная матрица - это перечень товаров (товарных позиций), подлежащих продаже в розничной компании, сопоставленных по какому-либо одному важному для магазина показателю - например в зависимости от поставщика или цены.

Наиболее часто встречаются два вида ассортиментных матриц.

Перечень товаров

Ключевым фактором является перечень товаров, подлежащих продаже в розничной компании. С него и надо начать. Как его определить? Нужно идти от общего к деталям.

Сначала отвечаем на вопрос: кто те покупатели, которые гарантированно придут в наш магазин? Кто они, где живут, сколько зарабатывают, где предпочитают покупать ювелирные изделия, куда еще ходят за ними, сколько тратят на ювелирные украшения и как часто их покупают, какие стили, виды изделий предпочитают и т.д. Важно понять именно образ типичного (целевого) покупателя, представить его максимально детально. Таких типичных покупателей может оказаться не один вид, а два-три (но не пять и не десять). Важно, чтобы вы были уверены, что они гарантированно придут в ваш магазин, потому что:

Уже в него ходят;
. рядом живут или работают;
. других магазинов поблизости нет;
. у нас есть то, чего нет у других и что нужно нашим целевым покупателям;
. нас и так все знают (известный магазин или известная сеть).

Затем выбираем (уточняем) формат магазина: на какой площади, в каком месте мы работаем для своих целевых покупателей?

Формат - это конкретизация стратегии компании . Их число ограничено, для ювелирной розницы это, как правило:

Ювелирный магазин,
. ювелирный салон,
. ювелирный бутик,
. ювелирная секция.

Далее исходя из целевых групп покупателей и выбранного (подходящего целевым покупателям) формата определяем товарные группы, которые, на наш взгляд, обязательно должны быть в магазине, потому что именно эти виды товаров и хочет купить наш целевой покупатель. Например, наши покупатели - малообеспеченные жители спальных районов, в меньшей степени - покупатели со средним уровнем дохода, в основном домохозяйки с детьми; формат - небольшой ювелирный магазин (20-30 кв. м) в торговом центре класса «С». Поэтому определяем, что в нашем магазине должны быть представлены изделия из серебра и изделия из золота. При этом изделия из золота должны быть представлены следующими группами:

Изделия из красного, желтого и смешанного золота 585-й пробы;
. кольца, серьги, подвески, цепи, браслеты, часы, колье;
. каждый вид изделий (кроме цепей): без вставок, с цирконами, с полудрагоценными камнями, с жемчугом, с драгоценными камнями (в том числе с бриллиантами).

Таким образом, первый шаг - определить, какими товарными группами будем торговать.

Дерево ассортимента

Следующий шаг - составить из сформированного перечня многоуровневый товарный классификатор, так называемое дерево ассортимента. Как правило, классификатор содержит пять уровней, хотя допустимо - три-пять. Использование менее трех уровней не позволяет отразить структуру ассортимента в полной мере и соответственно затрудняет управление.

Товарный классификатор должен иметь также списки характеристик изделий - тех, которые не нашли отражения в самом классификаторе, но важны и необходимы для анализа продаж, дохода, оборачиваемости и для планирования закупок. Например, характеристиками изделий из золота являются: проба и цвет золота; любого кольца - размер; бриллиантов - размер камня, количество камней (один или россыпь), тип закрепки, тип огранки, характеристики бриллианта; ювелирного изделия в целом - дизайн (вид стиля - классический, геометрический, растительный, фантазийный и пр.) и т.д. Нужно составить, во-первых, список характеристик для своего ассортимента, во-вторых - все варианты внутри каждой характеристики (библиотеки характеристик).

Построение матрицы

Затем необходимо определить, сколько каких видов изделий должно быть, то есть обозначить емкость товарных категорий и товарных групп. Если магазин уже есть, нужно по обновленному перечню товарных групп/товарных категорий проанализировать доли в доходе, обороте и занимаемой торговой площади (площади прилавков и витрин). И привести торговые площади товарных категорий в соответствие с долями категорий в доходе на основе принципа «количество места под товар должно соответствовать количеству приносимой прибыли; чем больше дохода приносит товар, тем больше места он должен занимать».

После этого, зная, сколько места выделяется под каждую товарную категорию, определить количество изделий, которые там могут быть размещены с учетом специфики формата - в бутике выставляется меньше изделий на прилавке, больше декора и свободного пространства; в магазине - товар располагается плотно друг другу, обычно на палетках, мало свободного места. Результат данного этапа - точное знание, сколько изделий каждого вида должно быть в магазине.

Осталось еще определить пропорции ценовых сегментов (высокого, среднего, низкого) для всего ассортимента (это отчасти дублируется с ассортиментно-ценовой матрицей). В итоге мы должны знать, например, что цепей в магазине должно быть 60 штук, пять видов длины, 15 видов плетений. Расписываем количество для каждого сочетания длины и вида плетения. Например, цепь плетения «бельцер» представлена размерами: 45, 40 и 35 см. И так по всем товарным категориям.

Все. Матрица построена.

Товарные ракурсы

Но это еще не все. Любая матрица требует управления - корректировок, изменений, ввода-вывода товаров, их ротации в зависимости от изменений состава покупателей, количества денег у них, их вкусов, моды, спроса вообще, в зависимости от количества конкурентов и их действий, от общей экономической ситуации в стране. Стабильными составляющими в этом процессе являются формат магазина (не рекомендуется менять), емкость магазина (если площадь и количество прилавков не поменялось), перечень и соотношение основных товарных групп.

Обратите внимание: изменить (оптимизировать) ассортимент для достижения более высоких результатов (оборот, доход) без организационных изменений не получится. Ассортимент создают конкретные люди в компании, и, чтобы они создали другой ассортимент, они должны работать по-другому, или это должны быть другие люди. Чтобы они по-другому работали, им нужны другие знания, условия и ресурсы: по-другому поставленные задачи, другая информационная система, по-другому налаженные бизнес-процессы, другая организационная структура, наконец. Поэтому важно быть готовым к тому, что изменение ассортимента влечет за собой необходимость и других изменений в компании.

На практике часто используют так называемые товарные ракурсы для того, чтобы проводить анализ и составлять планы не на основе достаточно большого числа товарных категорий, а на основе укрупненных (объединенных по определенному признаку) данных (ракурсов). Ниже это будет показано на примере - см. рисунок.

В компании может быть несколько товарных ракурсов:

Каталог (товарный классификатор, который обычно и является ассортиментной матрицей);
. настройка для категорийного менеджмента;
. настройка в разрезе производителей (поставщиков);
. прочие настройки.

Как видно из схемы, настройки можно делать не только на уровне категорий и подкатегорий, но и на более низких уровнях - подгрупп и даже товаров.

Формирование ассортиментной матрицы продуктового магазина или магазина одежды помогает компоновать номенклатуру с учетом доходности, затратности каждого вида товара. Снижает убытки, увеличивает прибыль торговой точки, вне зависимости от типа управления, организационно-правовой структуры.

Процесс разработки матрицы трудоемкий, подчиняется правилам, проходит последовательно, в 7 шагов, в идеале - он должен проходить до открытия торговой точки.

Шаг 1: разработка стратегии

Работу начинают с выбора формата, зависящего от:

  • размеров торговой площади;
  • расположения;
  • имеющихся денежных ресурсов;
  • экономических, географических, социальных особенностей региона.

По результатам анализа перечисленных факторов выбирают формат торговой точки : самообслуживание, торговля «через прилавок», специализированный или универсальный магазин, бутик эксклюзивных товаров или дисконт-центр и т.д.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Попробовать профессиональный товароучет бесплатно >>

Пример : выбранный формат - универсальный дисконт-центр (существующие сети: «Пятерочка», «Магнит», «Копейка» и т.п.). Стратегия развития - открыть в городе 5 магазинов, расположенных в спальных районах, постепенно занять 25% областного рынка ТНП.

Позиционирование - недорогой магазин, в котором можно купить продукты, товары повседневного спроса, бытовую химию и т.д. Постепенно покупателей приучают к мысли, что за продуктами или товарами для дома дешевле сходить именно в этот магазин.

Когда базовые характеристики магазина определены, можно приступать к изучению потенциальных покупателей.

Шаг 2: портрет целевой аудитории

Посетителей торговой точки можно объединить в несколько групп по полу, возрасту, социальному статусу, мотивации и другим. Этот процесс называется сегментированием, он нужен для составления подробного портрета целевой аудитории, определения ее потребностей, ожиданий, особенностей поведения.

Пример: посетителей магазина строительных материалов разделяют на 2 основных сегмента, 3 вторичных. Это корпоративные клиенты (строительные, торговые организации), индивидуальные покупатели, последние делятся на:

  • «самоделкиных»: мужчин среднего возраста, среднего достатка, самостоятельно делающих ремонт;
  • «менеджеров среднего звена»: мужчин и женщин среднего возраста, обеспеченных, делающих ремонт с помощью специалистов, отсматривающих предложенные образцы;
  • «зевак»: зашли в магазин погреться, за компанию, случайно и т.п.

Разбивка на группы помогает сформулировать, какой сегмент составит целевую аудиторию, прикинуть процент выручки, приносимый группой.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все — максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Попробовать бесплатно комплексную автоматизацию >>

Если строительный магазин ориентирован на «самоделкиных», ассортимент строительных смесей, материалов дешевой ценовой группы, с преобладанием недорогих крепежей, метизов, скудным выбором отделочных материалов.

Если цель «менеджеры среднего звена» - дорогие товары, обширная номенклатура качественных отделочных материалов.

Шаг 3: изучение конкурентов

Магазин существует не в вакууме, есть аналогичные торговые точки, с похожими ценами, перечнем товарных позиций. Оценить их достоинства, увидеть недостатки поможет сравнительный анализ:

  • определяют 3-5 основных конкурентов, наиболее близких по формату, ассортименту, ценовой политике;
  • выделяют преимущества, недостатки, номенклатуры конкурентов;
  • сравнивают стоимость аналогичных товаров;
  • прикидывают вероятность появления новых конкурентов в ближайшие 3-5 лет.

Пример : ассортиментная матрица магазина одежды выявила, что торговые точки аналогичного формата предлагают цены на 5-10% ниже, а по отдельным товарным группам (женский трикотаж, домашняя одежда) делают эксклюзивные предложения от производителей на 20-30% ниже среднерыночной цены.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Повысить эффективность магазина бесплатно за 1 месяц >>

В этом случае стоит пересмотреть политику магазина: сосредоточить внимание на продаже товарных групп, не представленных у конкурентов (например, вязаный трикотаж), изменить профилирование магазина.

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру помогает экономить время так, как все данные о товарах хранятся в «облаке». Вы всегда, в режиме онлайн, сможете выгрузить необходимые данные по товарам и сравнить их с конкурентами.
Познакомьтесь со всеми возможностями программы от Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Кроме прямых конкурентов у торговых точек есть косвенные. Покупатели выбирают, куда потратить деньги: на приобретение новой бытовой техники или одежды, ремонт или отдых.

Шаг 4: определение ценовой политики

Прежде чем искать поставщиков, выберите товарные группы, определиться с уровнем цен на них: среднерыночные, ниже или выше рынка. Сделать выбор поможет знание желаний, предпочтений целевой аудитории.

Пример : продуктовый магазин, расположенный в спальном районе, сделает упор на товары повседневного спроса по среднерыночным ценам или чуть выше рынка. Крупный супермаркет, куда люди приезжают специально покупать продукты на неделю - широкая линейка товаров с низкими ценами. Торговая точка вблизи студенческого городка - предпочтение полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления по среднерыночным ценам.

Перечень товаров, уровень цен определены в перечисленных случаях не желанием владельца магазина, а предпочтениями целевой аудитории. Старайтесь разнообразить ценовые категории: даже в дискаунтере выставляйте товары одного типа, отличающиеся ценой на 10-15%, качественными характеристиками.

Шаг 5: разделение на категории

Разбить товарную группу на категории, подкатегории, отдельные позиции надо, потому что покупатели приходят в магазин не за группой товаров, а за конкретной покупкой. Они идут не за молочной продукцией, а за молоком 2,5% жирности (часто определенного производителя) или сметаной 20%. Предсказать количество подкатегорий невозможно, оно зависит от товарной группы.

Занимаясь структурированным анализом товарной группы, руководствуйтесь логикой покупателей.

Пример : продуктовый магазин-дискаунтер предлагает покупателям товары известных брендов, выбирая позиции с низкими ценами. Значит, нужно дешевое молоко жирности от 1-4,5%.

Супермаркет предлагает больше разнообразия с широкой ценовой вилкой. Закупайте йогурты рекламируемых марок и малоизвестные, стоящие на 10-15% меньше.

Бутик поддерживает перечень известных брендов, не обращая внимание на стоимость. Следите, чтобы ассортимент был полным, всегда присутствовали товары марок, заявленных в рекламе (на вывеске).

Шаг 6: анализ номенклатуры на сбалансированность

Пятый шаг - подготовительный, после него надо проанализировать категории, подкатегории по двум направлениям: глубине, ширине. Чем больше выручки приносит товарная группа, тем больше наименований в ней (глубина).

Для ассортиментной матрицы магазина одежды пример такого подхода: 65% выручки поступает от женских деловых костюмов стоимостью 2000-5000 рублей. Соответственно, надо товарную группу (деловые костюмы) разнообразить брючным, юбочным вариантом разных расцветок, тканей. Дополнить ее сопутствующими товарами: блузками, аксессуарами, расширить группу.

Анализировать, менять ширину, глубину номенклатуры помогает знание типичных ролей товарных групп:

  • редкие: работают на образ, запоминаемость магазина, попадают в число импульсных приобретений;
  • главные: приносят от 60% прибыли, привлекают посетителей;
  • базовые: «рабочие лошадки» с высокой оборачиваемостью, приносящие 40-60% выручки (не путать с прибылью);
  • сезонные: разнообразят ассортимент;
  • комфортные: входят в комплексные покупки (в магазине обуви 70% женщин возьмут носки, чулки, колготки).
Цель Товарные категории Подгруппы
Привлечение посетителей, создание постоянного потока Главные, базовые, сезонные Известные, рекламируемые, пользующиеся доверием покупателей
Поддержание скорости, объема оборачиваемости денег Базовые, комфортные, сезонные Дешевые, массовые, пользующиеся сезонным спросом
Прибыль Главные, редкие, сезонные Новинки, эксклюзив, статусные
Удержать покупателей Сезонные, редкие, базовые Недорогие, сезонные, уникальные
Повысить средний чек Комфортные, базовые Комплексные или объемные
Воздействовать на эмоциональный фон, вызвать желание покупать Главные, редкие, комфортные Новинки, необычные (подарочные наборы к празднику, товары с необычной упаковкой и т.п.)
Формирование образа магазина в глазах покупателей Главные, редкие Известные, пользующиеся доверием

Определившись с целью, выбрав категорию, переходим к финальному шагу.

Шаг 7: составление ассортиментной матрицы

Единого стандарта ассортиментной матрицы нет, торговая точка разрабатывает ее «под себя», учитывая особенности работы, руководствуясь логикой потенциального покупателя, придерживаясь правил:

  • Ориентируйтесь на покупателя: пользуйтесь не абстрактными определениями (люди среднего возраста, среднего достатка), а четко сформулированными категориями. Учитывайте возраст, пол, семейное положение, средний доход, район проживания и т.д. Чем больше характеристик, тем точнее портрет покупателя.

Пример: клиенты - одинокие студенты 18-25 лет с доходом 15000-25000 рублей ежемесячно, предпочитающие покупать полуфабрикаты, продукты для питания.

  • Учитывайте специфику расположения торговой точки, окружающей действительности. Супермаркет в спальном районе мегаполиса и магазин самообслуживания в центре рабочего поселка окружает разная социальная прослойка, отличающаяся менталитетом, уровнем доходов, вкусовыми предпочтениями.

Этот пункт важен для крупных сетей с головным предприятием в Москве (другом большом городе), открывающим филиалы в областных, районных центрах. Ассортиментная матрица головного предприятия изменяется на 70-90%, адаптируясь к реалиям российской глубинки.

  • Совершенствуйте работу с поставщиками. При их выборе учитывайте востребованность категории товаров: популярность местных брендов или разрекламированных. Выбор поставщика продуктов известных местных марок станет конкурентным преимуществом в областном центре (все свое, свежее, испортиться не успевает - логика покупателя).

Жители Подмосковья, предпочитающие работать в столице, покупают товары известных брендов, не обращая внимание на местных производителей (следствие агрессивной рекламы).

Немаловажным фактором выбора поставщика становится безопасность товарных позиций из ассортиментной матрицы магазина. То есть: соблюдение условий хранения во время перевозки, поставка продуктов с длительными сроками реализации и т.д. Покупатель должен быть уверен: приобретая в вашем магазине, он покупает качественные товары.

Когда товары отобраны, надо сделать сводную таблицу с указанием:

  • названия торговой группы (мясная продукция);
  • наименования категории (колбасные изделия);
  • ценового диапазона (дешевые, средние, дорогие);
  • торговой марки;
  • названия позиции;
  • вида упаковки;
  • массы фасовки;
  • названия поставщика;
  • фамилии ответственного за закупку;
  • артикула (кода);
  • количества проданных экземпляров, объем выручки, прибыль в процентах;
  • группа по ABC- и XYZ анализу товарного ассортимента.

Чем крупнее торговая точка, тем больше характеристик включает матрица. Ассортиментная матрица продуктового магазина, пример шаблона для заполнения:

Ассортимент Наим-е артикула Код вн. кл-ции Хар-ка 1 Хар-ка N Ед. из-ния Пр-ль/поставщик Страна пр-ва Себ-ть Цена Цена конкурента 1 Цена конкурента N Наличие Рез-ты ABC-анализа Роль товара Эк.пок-ль 1 Эк.пок-ль 2
Категория 1
Подкатегория 1.1
Сегмент 1.1.1
Подсегмент 1.1.1.1
Артикул 1
Артикул N
Сегмент 1.1.2
Подкатегория 1.2
Категория 2

С получившейся таблицей, состоящей из десятков, сотен наименований, сложно работать. Поэтому: выделите разными цветами ассортиментный минимум, позиции второго плана, третьего. Доведите до сведения отдела закупок, что дефицит товаров из минимума недопустим, карается штрафами, назначьте ответственного.

Резюмируем сказанное в статье : ассортиментную матрицу надо составить перед началом работы магазина, обновлять раз в 3-6 месяцев. Она строится на основании предпочтений покупателей, анализа продаж (пользуйтесь информацией конкурентов или собственной). Матрица помогает определить ассортиментный минимум, пути увеличения прибыли, способы сокращения издержек.

Ассортимент есть в любой компании, независимо от ее структуры и торговой специфики. Ассортиментом нужно управлять, а не пускать на самотек. Иначе эта огромная масса товаров начнет управлять нами, забирая себе наши ресурсы - оборотные средства, торговые и складские площади и время сотрудников. Вводить в ассортимент товары следует только при четком понимании их места в категории и той задачи, которую они должны осуществлять.

Прежде чем мы оформим ассортимент и примемся за его наполнение, необходимо составить ассортиментную матрицу.

Ассортиментная матрица - это полный перечень всех товарных позиций, утвержденных для продажи в конкретном магазине на определенный период времени с учетом требований ассортиментной политики вашей компании и особенностей формата и расположения магазина.

Ассортиментный минимум - перечень товарных позиций, которые должны постоянно присутствовать в конкретном магазине (или во всех магазинах сети) в любой период времени независимо от сезона. Это - ядро ассортимента, его основа. Он справедлив для всех магазинов сети. Товары, входящие в ассортиментный минимум, должны контролироваться категорийными менеджерами постоянно. Наличие дефицита по этим товарам недопустимо.

Для составления ассортиментной матрицы необходимо:

1. Определить формат магазина и его основную концепцию и позиционирование (что и как мы будем продавать). Требования к формату (площадь магазина, магазин самообслуживания или торговля через прилавок, мини-маркет, супермаркет, дискаунтер или бутик и т. п.). Какова специфика региона или города (город с развитой инфраструктурой, промышленный, город-порт или областной центр, столица региона или окраина). Каковы особенности местоположения («спальный» район, в центре города, возле оживленной трассы, рядом рынок и т. п.).

2. Изучить покупательский спрос, провести сегментирование покупателей (кому мы будем это продавать, кто наш основной потребитель: возраст, уровень доходов, семейное положение, образование, как отдыхает, что покупает чаще всего, зачем совершает покупки в нашем магазине, что хочет получить, какие услуги ожидает от нас или конкурентов). Целевой сегмент - тот, на котором стоит сосредоточить маркетинговые усилия. Это группа покупателей, приобретающих чаще или больше всего и приносящих магазину наибольшую прибыль. Суть сегментирования как раз в том, чтобы выделить самые интересные и прибыльные для нас группы клиентов и создать для них предложение, максимально отвечающее потребностям этих групп.

3. Изучить ассортимент конкурентов (кто из конкурентов присутствует, какие преимущества имеет, какой уровень цен у конкурентов, какие услуги они предлагают, кто из других сетей еще собирается «прийти»).

4. Принять решение о товарах, которые будут продаваться в магазине, и об уровне цен на эти товары. На данном этапе уместно начать подбор поставщиков, которые могут удовлетворять нашим ожиданиям в отношении цен, качества товара и регулярности поставок.

На основании покупательского спроса выделить категории, группы и классы товаров. Составить товарный классификатор, выделив эти три уровня. Это сделать несложно, так как мы используем достаточно общие признаки, объединяющие множество товаров (из чего сделано, кому предназначено, как и где будем использовать).

  • Первый уровень - класс товаров. Чем крупнее формат магазина, тем больше уровней деления. В ряде случаев первым (высшим) уровнем классификатора может являться класс товаров - например, «продовольственные товары» и «непродовольственные товары» или «одежда» и «обувь», т. е. то, что в представлении покупателя объединено общим функциональным назначением. Например, «продовольственные товары» - это то, что едят, а «непродовольственные товары» - то, что не едят, «одежда» - то, что носят на теле, «обувь» - то, что носят на ногах. Но в магазинах более мелкого формата или там, где все товары однородны (например, магазин торгует только одеждой, причем для определенного покупателя, скажем для молодежи), выделение класса необязательно.
  • Второй уровень - товарная группа. Это совокупность товаров, объединенных некими общими признаками: видом товара, способом производства и т. д. (например, «молочные продукты», «хлебобулочные изделия», «женская одежда», «мужская обувь», «мебель», «светильники», «аксессуары для дома»). Как правило, в магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого уже идет товарная категория.
  • Третий уровень - товарная категория. Это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединенных совместным использованием. Проще говоря, товарная категория - это то, за каким товаром покупатель идет в магазин. За молоком, кефиром и йогуртами (а не за молочными продуктами). За майкой, футболкой и свитером (а не за изделиями из трикотажа). За туфлями, сапогами и босоножками (а не за обувью). За пылесосом, стиральной машиной и обогревателем (а не за бытовой техникой). За диваном в гостиную, письменным столом и книжным шкафом (а не за мебелью).

5. Углубить товарный классификатор, изучив каждую категорию и выделив в ней подкатегории (на одном или нескольких уровнях) и товарные позиции в каждой подкатегории.

6. Проанализировать сбалансированность ассортимента по количеству категорий и соотношению товарных позиций.

Проанализировав соотношение ролей всех категорий, которые есть в магазине, мы можем увидеть, насколько наш ассортимент сбалансирован по ширине.

  • уникальные - имидж и запоминаемость магазина, импульсные покупки.
  • приоритетные - прибыльность и привлечение потока покупателей.
  • базовые - высокая оборачиваемость и привлечение потока покупателей.
  • периодические (сезонные) - обновление ассортимента, привлечение и удержание покупателя.
  • удобные - обеспечение постоянного покупательского потока, комплексность покупки, удобство для покупателя.

В зависимости от того, каких целей достигает категория, она будет наполняться теми или иными товарами - дорогими или дешевыми, новинками или товарами для объемной покупки. Товары категории должны быть подобраны так, чтобы они могли помочь всей категории достичь запланированных целей (табл. 1).

Таблица 1. Соотношение целей магазина, ролей категорий и товаров внутри категории.

Цели магазина Категории, перед которыми эти цели ставятся в первую очередь Товары внутри категории, достигающие этих целей

Привлечь покупателей, обеспечить поток покупателей

Приоритетные. Базовые. Реже - периодические. Популярные, известные, актуальные, рекламируемые новинки

Создать оборот

Базовые. Удобные. Реже - приоритетные Недорогие, массовые, актуальные в сезон

Принести прибыль

Приоритетные. Не всегда - уникальные. Реже - периодические Дорогие, статусные, новинки, особенные

Удержать покупателей

Периодические. Не всегда - уникальные. Не всегда - базовые Особенные, сезонные, недорогие

Увеличить объем покупки и среднего чека

Удобные. Базовые Комплексные или объемные

Воздействовать на импульс, пробудить желание совершить покупку

Приоритетные. Уникальные. Реже - удобные Новинки, выкладка

Поддержать имидж магазина

Приоритетные. Уникальные Дорогие и статусные, работа персонала

Общий вывод: после окончательного решения о том, что в нашем ассортименте находятся те или иные категории, товарные позиции, следует составлять матрицу. Результатом такой работы, собственно, и явится ассортиментная матрица, содержащая в себе информацию о товаре и поставщиках. Далее следует уже тактическая работа по анализу продаж и запасов и поддержанию матрицы в актуальном состоянии. После анализа товаров внутри категории становится ясно, что ввод и вывод новой товарной позиции в ассортимент должны быть осознанными. Нельзя вводить в ассортимент товары без четкого понимания их места в категории и той задачи, которую они должны осуществлять. Для каждого товара существуют свои нормы оборачиваемости, складского запаса, периодичности поставок и т. д.

Матрица БКГ, называемая также «рост – доля рынка», является простым и наглядным инструментом портфельного анализа. Доступность, оригинальность названий секторов диаграммы сделали ее очень популярной среди маркетологов и менеджеров. Рассмотрим на примере построение матрицы в Excel.

Примеры применения матрицы БКГ

Используя матрицу Бостонской консалтинговой группы (БКГ), можно быстро и наглядно проанализировать группы товаров, филиалы предприятия или компании на основе их доли в соответствующем рыночном сегменте и темпе роста рынка. Применение инструмента зиждется на двух гипотезах:

  1. Лидеру на рынке принадлежит конкурентное преимущество в издержках производства. Следовательно, лидирующая компания имеет самую большую рентабельность в сегменте.
  2. Чтобы эффективно работать на быстрорастущем рынке, предприятию нужно много инвестировать в развитие своего продукта. Присутствие в сегменте с низким темпом роста позволяет компании сократить данную статью расходов.

С помощью матрицы БКГ можно быстро выявить самые перспективные и самые «слабые» товары (филиалы, компании). И уже на основании полученных данных принять решение: какую ассортиментную группу (подразделение) развивать, а какую – ликвидировать.

Все анализируемые элементы после проведенной работы по анализу попадают в один из четырех квадрантов:

  1. «Проблемы». Продукты, представленные в быстрорастущих отраслях, но имеющие низкую долю рынка. Чтобы укрепить их положение на рынке, нужны значительные финансовые вложения. При попадании ассортиментной группы или подразделения в данный квадрант предприятие решает, есть ли у него достаточные средства для развития данного направления. Без денежных вливаний товар не развивается.
  2. «Звезды». Направления бизнеса и товары – лидеры на быстрорастущем рынке. Задача предприятия – поддержка и укрепление данных продуктов. На них должны быть выделены лучшие ресурсы, т.к. это стабильный источник прибыли.
  3. «Денежные мешки». Товары с относительно высокой долей рынка в медленно растущем сегменте. Они не нуждаются в высоких инвестициях и являются основным генератором денежных средств. Выручка от их реализации должна идти на развитие «звезд» или «диких кошек».
  4. «Мертвый груз». Характерная особенность – относительно низкая доля рынка в медленно растущем сегменте. Данные направления не имеет смысла развивать.


Матрица БКГ: пример построения и анализа в Excel

Рассмотрим построение матрицы БКГ на примере предприятия. Подготовка:


Построение матрицы БКГ

В Excel лучше всего для этих целей подходит пузырьковая диаграмма.

Через «Вставку» добавим область построения на лист. Введем данные для каждого ряда следующим образом:


По горизонтальной оси – относительная доля рынка (настраиваем логарифмическую шкалу: «Макет» - «Формат горизонтальной оси»). По вертикальной – темп рыночного роста. Область диаграммы поделена на 4 одинаковых квадранта:


Центральное значение для темпа роста рынка – 90%. Для относительной доли рынка – 1,00. С учетом этих данных распределим товарные категории:


Выводы:

  1. «Проблемы» - Товар 1 и 4. Для развития этих наименований нужны инвестиции. Схема развития: создание конкурентного преимущества – распространение – поддержка.
  2. «Звезды» - Товар 2 и 3. В компании есть такие категории – и это плюс. На данном этапе нужна лишь поддержка.
  3. «Дойные коровы» - Товар 5. Приносит неплохую прибыль, которую можно использовать для финансирования других продуктов.
  4. «Мертвый груз» не обнаружен.

Вам также будет интересно:

Минздрав опубликовал порядок повышения квалификации за счет фонда омс
Непрерывное медицинское образование (НМО) - больной вопрос для медицинских работников и...
Зачем нужна лицензия такси для Яндекс
Вокруг необходимости лицензии такси для работы в Яндекс.Такси кипят нешуточные споры. Какие...
Как найти работу после института молодому специалисту без опыта
Ирина Давыдова Время на чтение: 12 минутА А Поиск работы для вчерашнего выпускника...
Контрольная работа: Реклама и работа с общественностью в спорте Спортивные товарные знаки
За последние годы экономические отношения в области спорта и спортивной индустрии России...
Один выходной день при шестидневной рабочей неделе: норма рабочего времени и доплаты
Бухгалтер, специализирующийся на оплате труда, часто сталкивается с начислением отпускных...