Бизнес. Заработок. Кредит. Недвижимость. Копирайт

Что должен уметь кондитер 3 разряда

Общественное объединение (организация) без регистрации юридического лица Общественные организации и группы

Шаблон презентации для родительского собрания в школе

Смотреть страницы где упоминается термин функционирование рынка Условия для функционирования рынка

Разработка стратегии управления персоналом организации на примере ооо "в-лазер"

Барьеры в общении и их преодоление - реферат Способы их преодоления

Презентация на тему япония Скачать презентацию про японию на обществознание

Презентация на тему: Профессия - парикмахер Презентация на тему профессия парикмахер для малышей

Взаимодействие генов" презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Отрывок, характеризующий Ракетные крейсера типа «Олбани»

Презентация на тему "садовые цветы" Презентация о садовых цветах для детей

«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения Увольнение по соглашению сторон плюсы

Автоматизация закупочных процедур

Компания cdek просит паспортные данные при заказе на алиэкспресс: зачем это нужно?

Общественное питание: правила, гост

Есть ли у ИП право продавать алкоголь? Как открыть алкогольный магазин ночной торговли Понятие и порядок оборота алкогольной продукции

Вы приняли решение посвятить себя ресторанному бизнесу или же открываете бар , магазин продуктов? Очень прибыльное дело – организовать реализацию алкоголя. Другие статьи дохода не столь прибыльны. Продажа спиртного позволяет получать стабильно высокую прибыль. Опытные маркетологи в шутку замечают, что алкоголь замечательно реализуется в те моменты, когда наступает кризис или идет спад. Связано это с тем, что люди начинают попросту паниковать. Спрос на такую продукцию высок всегда. По мнению аналитиков в наше время данная отрасль – самый прибыльный бизнес из всех существующих. Прибыль при этом имеют и те, кто производит, и те, кто реализует товар оптом или же в розницу. Прогнозируется ежегодный рост реализуемого товара примерно на 10%.

Как получить необходимую лицензию

Вы открываете собственное дело, которое обязательно связано с алкогольной продукцией? В этом случае важно получить обязательную лицензию. Она даст вам необходимое право осуществлять вид определенной деятельности, связанный с продажей данной продукции.

Наша страна неусыпно контролирует, чтобы все правила в момент получения необходимого разрешения соблюдались максимально четко. Выпуск и непосредственное распространение алкоголя находится под контролем государства. Все дело в том, что такой продукт вреден для нашего с вами здоровья, существенно понижает моральное состояние общества, молодежи в частности. Все правила получения необходимого разрешения для реализации этого вида продукта в розницу регулируются законом.

Прежде всего, вы должны иметь регистрацию как юридическое лицо. Ваш капитал (уставной) должен составлять 1000000 рублей минимум (это из расчета на одну точку торговли). Доя того, чтобы алкоголь реализовывался обычным субъектом бизнеса, нужно 300 тысяч рублей, а для продажи его в сфере общественного питания – 10 тысяч рублей. Выдаются также специальные разрешения, позволяющие устанавливать границы определенных территорий. Государством установлен минимум необходимых цен. Делать стоимость данной продукции с содержанием спирта более низкой нельзя.

Чтобы получить необходимую лицензию, вы должны обязательно предоставить в соответствующий орган целый пакет необходимых для данной процедуры документов. Их список определен действующим на данный момент законом. Вы должны написать заявление, указав все реквизиты вашей организации и необходимые контакты, определенный вид вашей деятельности и продаваемую продукцию. Также нужно собрать копии всех документов, выданных при регистрации и учреждении фирмы. Необходимы и разрешения из разных инстанций государственного уровня. Чтобы получить обязательную лицензию, желательно обратиться в соответствующие компании. Они помогут вам сделать все максимально быстро. Вам будет предоставлено полное сопровождение: от подачи всех собранных документов до выдачи готового разрешения.

Правила торговли

Существуют определенные требования к складам, а также помещениям для производства. В сельской местности их площадь должна составлять 25 метров в квадрате, в городе – 50 метров к квадрате. Арендный договор заключается на 12с месяцев или же больший срок. Также есть ряд дополнительных правил для торговли. Продаваться продукция должна лишь в объектах, которые являются стационарными. С 2013 года данное требование должно соблюдаться и в отношении реализации пива. Согласно закону алкоголь не продается с 11 часов вечера до 6 часов утра. Также нельзя продавать продукцию, содержащую алкоголь, в образовательных учреждениях, общественных местах, а также несовершеннолетним лицам.

Торговля алкоголем — выгодный бизнес

Существовавший до недавнего времени закон о том, что в Росстат нужно подавать обязательные сведения обо всех произведенных продажах в определенные сроки, сегодня отменен. Также устарели некоторые другие нормы. Появился целый ряд поправок. Например, было расширено само понятие. Теперь спиртным является вся продукция, в которой содержится от 0,5% спирта (этилового) и больше. Также были изменены существовавшие до этого правила, регламентирующие перевозки, хранение и непосредственное складирование данных напитков. По закону можно перевозить алкоголь, только если имеется лицензия. При этом вид транспорта абсолютно не играет никакой роли.

После того как сеть алкомаркетов " " перестала работать в ночное время как магазин, у петербуржцев почти не осталось легальных способов купить алкоголь в бутылке после 10 вечера. "Росал" - сеть из 30 точек, которые работали днем как магазины, а по ночам в них продавали посетителям напитки из зала, но в открытых бутылках. Такие сети стали результатом запретов на продажу алкоголя. Сначала власти ввели ограничение на ночную продажу в магазинах, и те назвались барами. Постепенно правила ужесточались, для общепита и розницы понадобилось иметь две разные лицензии и разные помещения. Многие магазины от "двойной игры" отказались и вернулись к обычной торговле, "Росал" оказался одним из самых стойких.

Система без сбоев

После того как в октябре 2017 года губернатор Петербурга потребовал от правительства пресечь деятельность подобных магазинов, в точках сети прошла серия проверок на соответствие всем требованиям законодательства. После них алкоголь из торгового зала ночью перестали продавать, но в барной зоне посетителям предлагают напитки в розлив. Теперь петербуржцы могут купить алкоголь в "запретное" время - с 22 до 11 часов - только в барах. Многие участники рынка считают, что попытки обойти систему " ", которая обеспечивает законность продажи спиртного, участятся.

Елена Лобова, эксперт сервиса "Контур.Маркет" компании "СКБ Контур", рассказывает, что для работы системы производитель или импортер маркирует бутылку штрихкодом с данными о товаре. В виде электронных документов данные отправляются в систему. Оптовик при покупке получает из ЕГАИС сопроводительные документы на партию. В магазине, если информация не сходится с накладной, товаровед отклоняет партию. А уже при продаже кассир сканирует акциз, код моментально отправляется в ЕГАИС, и система подтверждает продажу, только если бутылка с таким кодом еще не была реализована. Чек можно дополнительно проверить через сервисы ФНС. В барах акцизную марку не сканируют, там фиксируется не продажа алкоголя, а данные об остатках. Так же, по остаткам, "считают" и пиво. "У крепкого алкоголя, продаваемого не в бутылках все равно есть своя акцизная марка, стоящая на бочке или кеге с этим алкоголем. И когда продажа из этой тары начинается - эта марка считывается так, как будто весь крепкий алкоголь продали разом, но не бутылкой. И дальше ведется учет по остаткам крепкого алкоголя, продаваемого из этой вскрытой тары. А пиво, поскольку это немаркируемый алкоголь, и у него акцизных марок нет, учитывается только через списание остатков", - добавляет Антон Еликов, коммерческий директор "Мерката".

Сергей Баженов, гендиректор компании по автоматизации "Клеверенс", поясняет, что ЕГАИС работает просто и сложно одновременно. Внешне все сводится к тому, чтобы отсканировать еще один штрихкод. Но для этого компании обмениваются друг с другом и государством сотнями файлов, защищенных электронной подписью. "Это как сотовый телефон. Набрать номер просто, но, если разбираться, станет сложно", - говорит Баженов. Он добавляет, что ЕГАИС не все пользуются в должной мере: "Например, проверять соответствие партий документам многим лень. Но тут как с видеокамерами ГИБДД: если полиция не останавливает, это не значит, что никто не видел. В какой–то момент посыпятся штрафы. На практике обход ЕГАИС не отличается от скручивания счетчиков. Робот найдет ошибку".

В том, что остались способы обойти систему, предприниматели сомневаются. "Теоретически можно отдать бутылку водки ночью, а с утра пробить акциз с другой, но тогда в ЕГАИС одна и та же марка уйдет дважды. Итогом будет лишение лицензии и штраф", - говорит Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции ГК "Пилот". Антон Еликов добавляет, что массовая "маскировка" магазинов под общепит прекратилась после законодательного обязательства для продавца самостоятельно вскрыть проданную бутылку.

Выпить в темноте

В итоге ночью можно купить алкоголь легально только в баре или в оставшихся барах–магазинах, у которых два отдельных зала, две кассы и две лицензии - на розничную продажу и на общепит. Таких осталось немного: это некоторые точки "Росал" и бар "Монополь". Нелегально спиртное можно заказать через Интернет (в октябре 2017 года корреспондент "ДП" провел такой эксперимент и получил бутылку водки без акцизной марки), либо в магазинах "по знакомству", в обход ЕГАИС. Крепкий алкоголь продавец может перелить в свою тару или, если речь о пиве, просто не пробивать бутылку, а утром пробить другую. При этом сейчас правительство рассматривает законопроект о легализации торговли алкоголем через Интернет. отказался согласовать документ. Но Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА", уверен, что интернет–торговля будет разрешена. "Думаю, Минздраву прикажут перестать валять дурака. Сейчас ведомство демонстрирует непримиримую позицию, не подкрепленную логикой, идет "спор Остапа Бендера с ксендзами", - рассуждает он. - Что же касается ночных "наливаек", они появляются только там, где региональные власти дополнительно усилили федеральный запрет".


Вадим Дробиз отмечает, что, даже когда ночная торговля спиртным была разрешена, на нее приходилось всего около 10% продаж. "В 2007 году появился запрет на торговлю после 23 часов, и розница спокойно бы это "съела", если бы регионы не начали наперегонки отнимать еще больше вечернего времени", - поясняет эксперт. Он уверен, что в Петербурге лишний час разрешенной торговли спиртным - до 23 часов - полностью решил бы проблему и "наливайки" перестали бы открываться.

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, . Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, );
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП ( не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: . Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть алкогольный магазин?» Продукция этого профиля всегда пользовалась особым спросом. И на данный момент открыть свой собственный магазин алкогольных напитков означает обеспечить себя высокой и стабильной прибылью. Хотя правительство совместно со здравоохранением всеми путями стремится оградить людей от этого товара (вводя различные ограничения), все же популярность его не уменьшается. Далее будут рассмотрены основные нюансы и особенности этого бизнеса.

Лицензия

Для начала давайте рассмотрим, что нужно для продажи алкогольной продукции. В первую очередь, это лицензия. Продажа алкоголя без нее строго запрещается, и нарушение этого пункта преследуется штрафными санкциями, о которых мы поговорим чуть ниже. Свой магазин необходимо зарегистрировать в качестве ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) или ОАО (Открытое акционерное общество).

Последнее следует использовать, если вы намерены организовать масштабный сбыт продукции. Но в большинстве случаев наилучшим образом подходит ЗАО или ООО для осуществления небольшой розничной продажи. Чаще всего лицензия оформляется сроком на 5 лет. После чего ее необходимо продлевать. Государство (в данном случае Россия) налагает отдельную пошлину на использование лицензии. 1 год обойдется вам в 40 тысяч рублей. За 5 лет использования лицензии необходимо заплатить 200 тысяч.

Продажа без лицензии

Многих интересует вопрос: «Что грозит за продажу алкоголя без лицензии?» Сразу стоит сказать, что универсального ответа нет. Все зависит от количества изъятой продукции. Если речь об одной–двух бутылках пива, то уголовной ответственности не последует, будет только штраф. Кроме того, к масштабу торговли как обстоятельство добавляется количество задействованных лиц.

Данное деяние относят к 171 статье уголовного кодекса - «Незаконное предпринимательство». Максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (либо изымается сумма заработка за период до 2-х лет). В противном случае нарушителей могут задержать на срок до 6 месяцев.

Дополнительные требования

Прежде чем открывать магазин алкогольной продукции и оформлять лицензию, необходимо собрать пакет документов и выполнить все условия, касающиеся помещения. Если финансы позволяют, то рекомендуется обратиться к специализированным службам. Так вы сэкономите себе нервы и время. А в некоторых ситуациях и деньги, ведь если условия, налагаемые на выдачу лицензии не выполняются, то и затраченные средства возвращаться не будут.

Требования СЭС, пожарной инспекции, правила уставного капитала – все это необходимо учитывать при открытии магазина. Обязательным условием является минимальный срок аренды помещения (от 1 года). Нельзя также, чтобы здание находилось вблизи учебных учреждений, детских садов, больниц и других подобных структур. Если вы мало знакомы со всеми требованиями, которые выставляются государством по отношению к алкогольным магазинам, то лучше доверить это специалистам. Сегодня существует множество компаний, оказывающих помощь в оформлении документов.


Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Оборудование

Составляя бизнес-план алкогольного магазина, необходимо не забывать учитывать качество оборудования. Для открытия бизнеса нужно купить стеллажи, полки, холодильные установки. Цена на данное оборудование сильно варьируется в зависимости от компании-изготовителя и исходных материалов. Все стеллажи должны занимать специально отведенное под них пространство.

Поэтому стоит уделить некоторое время на распределение оборудования. Для нормальной работоспособности холодильных установок нужно тщательно проверить проводку и в случае необходимости произвести замену. Самостоятельность в данном случае может стать губительной. Поэтому придется потратиться и заплатить профессионалам.


Ассортимент

Вот мы и подошли к самому важному пункту. Качественно подобранный ассортимент является залогом успеха. Для людей очень много значит бренд покупаемой продукции. Поэтому самые известные алкогольные напитки будут всегда пользоваться спросом. Совсем другое дело - малознакомые марки. Вероятность того, что неизвестные бренды будут долгое время пылиться на полках магазина, велика.

В первый период существования бизнеса рекомендуется закупать только известную и популярную алкогольную продукцию. А уже после наработки постоянной клиентуры можно интересоваться более редкими брендами. Необычные алкогольные напитки могут также длительное время не реализовываться. Как правило, люди не любят проводить частые эксперименты, покупая новую продукцию. О качестве не должно быть и речи. Оно должно быть очень высоким. Именно качество привлекает сегодняшних покупателей. Даже если цена будет немного завышенной, клиенты все-таки предпочтут немного переплатить, чем жертвовать своим здоровьем.

Круглосуточный магазин алкогольной продукции имеет массу преимуществ перед конкурентами. Во-первых, алкомаркеты покупатели посещают чаще обычных продуктовых точек. Ассортимент здесь шире, а специализация на конкретном товаре вызывает доверие.

Выбор помещения

Первый шаг на пути к открытию магазина ночной торговли - поиск подходящего помещения. Его расположение будет напрямую влиять на вашу прибыль, поэтому к выбору стоит отнестись со всей строгостью. Оптимальный вариант, если это будет спальный район, а в непосредственной близости - остановка общественного транспорта. Важен высокий пешеходный трафик - магазин должен выходить на проходную улицу с активным движением. Преимуществом для приезжающих на авто будет наличие парковки или хотя бы дорожного «кармана» рядом.

Убедитесь в отсутствии прямых конкурентов формата 24/7. Хотя бы в пешей доступности. Присутствие рядом точек продуктовых сетей, а также магазинов, работающих исключительно в дневное время, будет только преимуществом.

Много ограничений для помещения под магазин алкоголя существует со стороны законодательства:

  1. Минимальная площадь помещения для города - 50 кв.м. Для сельской местности - 25 кв.м.
  2. Обязательным пунктом является отсутствие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов, спортивных сооружений, военных объектов, автозаправочных станций. Площадь прилегающей территории, на которой запрещена торговля, устанавливается на уровне регионов.
  3. Как и в других предприятиях, важно наличие системы вентиляции, пожарного выхода, всех коммуникаций, а также соблюдение всех требований СЭС и пожнадзора.
  4. Объект должен быть стационарным. Если в свидетельстве о собственности указано «временное строение», «киоск», «павильон», помещение вам не подойдет.
  5. Для подключения к онлайн-кассе и системе ЕГАИС в обязательном порядке потребуется доступ в интернет.

Получение лицензии

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо зарегистрировать юридическое лицо - ООО. Формат ИП в данном случае не подойдет.

Перечень документов, необходимый для получения лицензии, может варьироваться в зависимости от региона. Обычно это:

  • учредительные документы: устав, учредительный договор, решение о назначении ген. директора;
  • регистрационные документы: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписка ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие наличие уставного фонда и пр.

Кроме того, к пакету следует приложить договор аренды и свидетельство о праве собственности на помещение, документы из БТИ, договор с охранным предприятием, договор на вывоз мусора, квитанцию об оплате лицензионного сбора.

Техника и оборудование

Приведем лишь необходимый минимум, который потребуется для нормальной работы магазина.

  1. Компьютер или ноутбук, принтер.
  2. Касса, фискальный регистратор, модуль ЕГАИС, сканер, считывающий штрих-коды.
  3. Система безопасности: камеры видео-фиксации, а также кнопка вызова группы быстрого реагирования.
  4. Барная стойка, несколько столов и стульев, а также сопровождающая эту зону атрибутика: посуда, подставки под напитки и пр.
  5. Стеллажи, полки для обустройства склада и другая необходимая мебель.
  6. Сейф.
  7. Уголок покупателя.
  8. Радио/музыкальная аппаратура (если предусмотрены).

Поставщики и ассортимент

Еще одна составляющая эффективного алкомаркета - тщательно спланированный ассортимент. На начальном этапе оптимальным будет «стандартный» набор: пиво, вино, шампанское, водка, коньяк. Как показывают маркетинговые исследования, в сфере алкоголя 80% покупателей отдают предпочтение известным, проверенным маркам. Что неудивительно - к новым брендам большинство относится настороженно, подозревая фальсификацию или низкое качество продукта. Через несколько месяцев успешной работы и появления постоянной клиентуры можно начинать расширение ассортимента, добавляя в него новые доходные марки алкоголя.

Выбирая поставщиков, убедитесь в их надежности. Если вы планируете долгосрочный бизнес, о качестве продукции не может идти и речи - ваша репутация должна быть на 100% чиста. Согласно тем же исследованиям, большинство покупателей предпочитают покупать алкоголь в проверенных местах, даже несмотря на завышенную цену. Запросите у оптовика наличие сертификатов и прочих обязательных документов на товар.

Планируя ассортимент, берите в расчет и «сезонность» напитков. Летом популярностью пользуются слабоалкогольные пиво, вино и шампанское. В холодное время года лучше продается крепкий алкоголь.

Сколько денег нужно для старта?

Итак, перейдем к расчетам.

  1. Заложим в расходы сумму на аренду помещения 50 кв. м в размере 50 000 руб. В реальности она будет варьироваться в зависимости от территориального расположения точки, нужно лишь найти подходящий по финансам вариант.
  2. Регистрация ООО и расчетного счета, а также регистрация договора аренды для получения лицензии обойдется в 30 000 руб.
  3. Пожарная безопасность, установка системы видеонаблюдения, тревожной кнопки, заключение договора с охранным предприятием - 70 000 руб.
  4. С 2016 года торговля алкоголем осуществляется только с подключением к системе ЕГАИС. Для него потребуется приобрести специальный модуль + сканер - в совокупности около 15 000 руб.
  5. Получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 65 000 руб.
  6. Компьютер + принтер, сейф, подключение к сети Интернет - 30 000 руб.
  7. Фискальный регистратор, считыватель штрих-кода, касса и ее регистрация в налоговой - 30 000 руб.
  8. Мебель, необходимая для работы, а также торговое оборудование и холодильники - 200 000 руб.
  9. Световая вывеска, фирменное оформление витрин, режим работы, уголок покупателя и прочая атрибутика - 30 000 руб.

Назовем эти затраты инвестиционными расходами. В совокупности они составят 520 000 - 550 000 руб.

На закупку товаров у поставщиков уйдет от 500 000 до 1 000 000 руб. в зависимости от ассортимента и наполнения склада.

Переменные расходы

Зарплата продавцов, приходящего бухгалтера и уборщицы составит порядка 70 000 рублей в месяц. Коммунальные услуги и аренда - 60 000 руб. Интернет, связь, обслуживание расчетного счета в банке, расходы на охрану - 10 000 руб. Итого 140 000 руб.

Срок окупаемости и доход

По средним расчетам на открытие магазина ночной торговли потребуется 1 300 000 руб.

При среднем чеке 350 руб. и проходимости 2 000 человек в месяц выручка составит 700 000 в месяц. При наценке в 40% получаем ежемесячную прибыль в размере 280 000 руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта составит 5 месяцев.

С франшизой или без?

Сотрудничество с сетями алкомаркетов дает множество преимуществ: узнаваемый бренд, пошаговое руководство для открытия магазина (или нескольких точек), техническую и организационную поддержку, сформированный ассортимент. К недостаткам стоит отнести лишь траты на приобретение франшизы, которые, к слову, окупаются всего за год, за счет более интересных условий со стороны поставщиков, на которые договаривается центральный офис.

На рынке франшиз мы нашли только одну франшизу алкогольного магазина ночной торговли - " "

Вам также будет интересно:

Минздрав опубликовал порядок повышения квалификации за счет фонда омс
Непрерывное медицинское образование (НМО) - больной вопрос для медицинских работников и...
Зачем нужна лицензия такси для Яндекс
Вокруг необходимости лицензии такси для работы в Яндекс.Такси кипят нешуточные споры. Какие...
Как найти работу после института молодому специалисту без опыта
Ирина Давыдова Время на чтение: 12 минутА А Поиск работы для вчерашнего выпускника...
Контрольная работа: Реклама и работа с общественностью в спорте Спортивные товарные знаки
За последние годы экономические отношения в области спорта и спортивной индустрии России...
Один выходной день при шестидневной рабочей неделе: норма рабочего времени и доплаты
Бухгалтер, специализирующийся на оплате труда, часто сталкивается с начислением отпускных...